广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 -> 单位概况 -> 机构职能

本局简介

 

时间:2018-01-09     来源:本网站    访问量:72300   




 

 广东省监狱管理局是广东省人民政府的刑罚执行职能部门,负责对全省监狱工作的管理和指导。

 省监狱管理局机关设有办公室、狱政管理处、狱内侦查处、刑罚执行处、教育改造处、生活卫生处、劳动改造处、规划财务处、人事警务处、组织教育处、监察审计室、信息技术处等职能部门。

 全省共有28个监狱单位。其中韶关监狱、英德监狱、从化监狱、乐昌监狱、武江监狱、北江监狱、清远监狱、河源监狱、梅州监狱、惠州监狱、揭阳监狱、东莞监狱、高明监狱、四会监狱、肇庆监狱、阳江监狱、阳春监狱、广州监狱、未成年犯管教所、番禺监狱、女子监狱、茂名监狱、明康监狱、监狱中心医院等24个单位为省监狱管理局直属单位。深圳监狱、佛山监狱、江门监狱、花都监狱等4个监狱为市属单位。

 广东省监狱机关在各级党政部门的正确领导下,坚定不移地贯彻党的监狱工作方针政策,认真执行国家法律法规,充分发挥刑罚执行、改造罪犯的职能作用,将一大批罪犯改造成为自食其力的守法公民和社会主义建设的有用之材,为巩固人民民主专政,维护社会稳定,预防和减少犯罪,保障社会的长治久安,促进国家的经济繁荣和社会发展做出了应有的贡献。

 在几十年的发展历程中,广东省监狱机关不断加强监狱人民警察队伍的组织建设、思想建设和作风建设,坚持从严治警,培养和造就了一支忠于党、忠于人民,勤政廉政的监狱人民警察队伍,他们“铁肩担道义,苦心育新人”,默默地战斗在监狱这块特殊的热土上,几十年如一日,对罪犯实行严格、科学、文明监管,依法对罪犯进行思想、文化、技术教育,让罪犯懂得做人的道理,掌握劳动的技能,养成劳动的习惯,为其刑满释放后回归社会自立谋生,打下了良好的基础。

 在新的历史时期,广东省监狱机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实治本安全观,以提高改造质量为宗旨,根据新时期刑事犯罪的新情况、新特点,不断探索罪犯改造的新途径、新方法,积极推进监狱的法治化、科学化和社会化建设,为建设平安广东、法治广东作出新的贡献。



地址:广州市广园中路298号

邮编:510405