广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 社会帮教

助力帮扶 职奔新生

——花都监狱举办服刑人员大型帮教会

时间:2018-11-05   来源:本网站  访问量:1550

    为充分依托社会力量,构建多层次社会帮教网络,帮助即将刑释的服刑人员出监就业,顺利适应社会、回归社会,在广州市司法局监管处、基层处的牵头和指导下,花都监狱近日联合市民政局、市人社局、市工商联、区司法局、市法援处、启智社工服务中心及多家企业为监狱259名广州市籍服刑人员开设了一场以“助力帮扶 职奔新生”为主题的社会帮教活动。广州市司法局副巡视员鲁义华、花都监狱领导出席活动。

     活动开始前,花都监狱领导致词。他首先感谢市司法局和各级政府部门对监狱工作多年来的支持以及对服刑人员的关心与爱护。花都监狱紧紧围绕教育改造中心任务,坚持统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局,积极探索实践出科学系统的教育改造新模式,推出了一系列针对服刑人员实际情况的多元化科学教育举措,取得了显著成效。监狱联合社会力量开展帮教活动是提高教育改造质量,降低刑释人员重新违法犯罪率的一项重要举措,是监狱教育改造工作的有效延伸。希望服刑人员要常怀感恩之心,把“自尊、自信、自立、自强”当作走向新生后所追求的人生目标,痛改前非、安心改造,争取早日回归社会。

     随后,鲁义华副巡视员也作了讲话。他首先肯定了花都监狱在教育改造方面做出的努力和成绩,监狱自成立至今,市司法局每年都会组织社会各界力量参与帮教并积极为服刑人员出监就业出谋划策。同时,他对广大服刑人员提出了殷切希望:一要常怀忏悔之心,正视犯罪行为,积极改造;二要树立人生风险意识,分清是非黑白,避免再走上犯罪道路;三要树立改造信心,早日回归社会,用自身努力回报党和政府。最后,他还鼓励服刑人员要学好职业技能,充实现在,规划未来。

     本次帮教活动包括法律政策咨询类和就业推介类,在面对面交流环节时,服刑人员针对自己急需解决的法律、社保等问题认真向工作人员咨询,并到企业介绍台前对工资福利待遇、医疗保障、技能等普遍关心的问题进行仔细询问,各企业的招聘人员也一一耐心予以回答。经过近一个半小时的沟通咨询,大部分服刑人员都在相关部门和企业得到了较为详细和满意的回复,也有部分即将刑释的服刑人员在了解社会用工需求和企业招聘岗位后与企业签订了就业意向书。

     此次帮教活动的目的在于整合社会资源,帮助即将刑释服刑人员自食其力,顺利回归社会,也让其他服刑人员感受到家乡政府的关怀和温暖,从而更加明确改造目的,增强改造自信,不断提高监狱教育改造质量,为预防和减少刑释人员重新违法犯罪,构建平安有序广州、和谐稳定社会作出积极贡献。

(花都监狱供稿)