广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

清远市人民检察院与英德监狱召开安全稳定专题调研会议

时间:2018-10-26   来源:本网站  访问量:999

    近日,清远市人民检察院检察长刘祥福、英德市人民检察院检察长阮阳等一行四人,到英德监狱就安全稳定、扫黑除恶专项斗争、规范执法行为、巡回检察等四项重点工作召开专题调研会议,并参观了监狱监管区、伙房、医院。

    会上,监狱领导就今年以来重点工作开展情况作了专题汇报并提出了强化监检联席工作机制的相关建议和意见,与检察院领导进行了座谈交流。刘祥福检察长对监狱在坚持以习近平新时代中国特色社会主义政法思想、坚持全面从严治党、不断加强队伍建设等方面工作取得的阶段性成绩给予了充分肯定,对监狱车间规范化管理、监区手绘文化、罪犯膳食、医疗保障等表示印象深刻。他指出,一是在安全稳定方面,要坚持安全无小事,牢固树立安全首位意识,确保监狱持续安全稳定。监狱要深刻吸取辽宁监狱“10.4”罪犯脱逃事故的血的教训,以安全稳定为第一任务,提高站位,加强领导,切实增强维护监狱安全稳定的使命感和责任感。二是在扫黑除恶专项斗争方面,要强化双方沟通协助,合力促进专项斗争纵深开展,为打赢这场硬仗贡献力量。重点围绕工作成果宣传、线索应用与反馈、工作合力等方面强化双方的研究和实践。三是在规范执法行为方面,要运用法治思维与法治方式强化监狱管理,进一步规范执法行为,重点结合罪犯合法权益保障、罪犯财产刑履行及其教育改造功能发挥、规范执法行为三个专项工作推动完善同步监督工作机制,统一思想,凝聚共识,共同营造良好的执法环境。四是以巡回检察工作为契机,努力打造忠诚干净担当的执法队伍。通过加强执法规范化建设、政法系统信息化建设、政法队伍专业化职业化建设,实现检察机关与监狱的高效对接,共同推进巡回检察工作向纵深发展。

    英德监狱领导表示,将在今后的工作中不断提高政治站位,加强组织领导,树立安全首位意识,夯实安全基础工作,堵塞各类安全漏洞,形成安全防控长效机制,切实维护监狱持续安全稳定;充分认识扫黑除恶专项斗争活动的重要性,深刻认识当前监狱的形势和任务要求,进一步深化监检联席工作机制,切实推动扫黑除恶专项斗争工作扩面、提质、增效;强化法治思维与法治方式,抓好班子、带好队伍,进一步规范警察履职行为和执法行为,依法保障服刑人员合法权益,营造风清气正的执法环境。

(英德监狱供稿)