广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

省监狱局局长李景言到韶关片监狱调研指导工作

时间:2018-10-25   来源:本网站  访问量:3205

    10月16至23日,省监狱管理局局长李景言先后到韶关片的武江、北江、乐昌、韶关等监狱调研指导工作。



    16日下午,李局长来到武江监狱。他直接来到“十二五”项目建设施工现场,对监狱新关押点伙房、教学楼、厂房、会见室、AB门、武警营房等项目进行实地检查。在项目建设现场,李局长根据自己多年的基层经验,从安全、实用的角度对一些细节问题提出改进意见和建议。17日上午,李局长深入监管区,实地察看AB门、监舍、伙房、医院等重点部位,指出了监狱存在的安全隐患,并提出整改意见。



    随后,李局长组织武江监狱领导班子召开座谈会,听取了监狱的安全管理、项目建设和搬迁计划等方面的工作汇报。李局长对监狱项目建设进展顺利、监狱搬迁准备工作充分予以了肯定。他表示,监狱搬迁对警察是一种鼓舞,对服刑人员也有很好的激励作用,监狱党委能够高度重视搬迁工作,做到措施实、力度大,项目建设总体进度顺利,监狱应尽早向省局上报正式的搬迁申请,按时实现搬迁。



    对于下一步工作,李局长提出三点意见:一要坚守安全底线。搬迁是为了更好地实现安全,决不能因此放松了对安全工作的要求,尤其是对老关押点要站好最后一班岗,该投入的,哪怕最后一天也要投入;在新关押点,所有的物品都要跟安全联系在一起进行设计、改进;无论在新关押点还是老关押点,都必须守住“五个重点”,进一步强化狱情的排查和处置,确保搬迁前、搬迁过程和搬迁后的全面安全。二要谋划好搬迁和搬迁后的工作。要进一步抓好施工工作,确保按期完成调试、验收、试运行;搬迁工作要把责任压实到监区,确保“事事有人做、人人有事做”;要谋划好搬迁后的监区部局,提前开展好警察职工的设施设备操作培训,确保搬迁后能够顺利过渡、规范运作。三要在搬迁后努力推动工作提档升级。武江监狱作为一个整体搬迁单位,各项硬件设施一步到位,要教育警察积极转变观念,把老习惯、老做法、老观念留在老点,把艰苦奋斗的精神带到新点,新关押点就要有新的规范、新的面貌,不能停留在“第三类”考核等级的思想和水平,要深刻领会“五大改造新格局”的内涵,担当起“出监监狱示范点”的责任,为省局打造特色工作上做贡献。



    10月17日,李景言局长来到北江监狱进行安全督导检查,指导新监管区启用准备工作。



    李景言局长检查了“十二五”基础设施建设项目施工现场,查看了围墙、哨楼等警戒设施建设情况,并深入新监管区域详细了解新监舍建设情况以及启用准备情况,对具体细节提出了指导性意见。



    在座谈会上,李局长听取了北江监狱领导的工作汇报,对北江监狱党委工作思路、工作成效、“十二五”项目建设推进力度以及在监管安全隐患整治方面给予了充分肯定,对北江监狱提出的问题和困难现场进行了回应,并提出了五点意见。



    一是要牢牢守住安全底线。当前监管安全要求越来越高,标准越来越高,在全国监狱监管安全调度会上,傅政华部长强调监狱工作要坚守监管安全底线。要深刻吸取近期案件的教训,规范执法、严格履职、恪尽职守。特别是面临新监管区启用,不能放松警惕,要警钟长鸣,抓好细节,注重提高安全隐患敏感性,主动发现并整改安全隐患,切实把握安全是底线、是红线、是高压线。二是要加快推进新监管区的使用。针对新监管区启用节点要制定详细的搬迁方案。要广泛发动,做好动员宣传工作,尤其是对新监管区启用后的工作标准、工作要求要提前做好部署安排。好的条件就要有好的工作成绩,新的硬件就要体现新的风貌,要让不良的行为方式留在老地方,把艰苦奋斗的精神带到新地方,把规范执法、认真履职在新地方立起来。三是要在构建五大改造新格局上有新建树。不仅要严守监管安全,还要继续推进“以政治改造为统领,统筹推进五大改造新格局”,发挥教育改造、劳动改造等职能作用,将罪犯改造成不仅守法,还要热爱祖国、拥护中国共产党、拥护社会主义制度,不仇视社会、不仇视政府的守法公民。四是党建、党风廉政建设要更上一个新台阶。要强化党建工作,严格落实局纪委监督清单,强化班子队伍思想、组织、作风、纪律建设,着力打造廉洁、高效、勤政、廉政的监狱警察队伍。五是生产效益要有新提高。生产效益的提高能反映直接管理能力和安全工作成效,罪犯劳动积极,生产效益会得到提升,监管安全系数也会得到提升,生产与教育、狱政等工作是相辅相成、相得益彰、全面发展的。



    10月18日,李景言局长来到乐昌监狱,检查指导“十二五”项目建设工作。李局长一行深入建设工地,详细了解项目进度,询问施工中遇到的困难。



    座谈会上,李景言局长对乐昌监狱“十二五”项目建设提出了具体要求:一是要以高度的责任感和紧迫感,倒逼进度,狠抓质量,克服困难,更好更快地推进项目按时间要求、投资要求完成建设,并做好投入关押使用的各项准备工作。二是要以科学严谨、厉行节约的工作态度,推进后续工程项目的设计施工,必须牢固树立通盘考虑的大局意识,周全考虑景观绿化升级和长远建设,确保项目投资不浪费、有远瞻、出成效。三是要利用好得天独厚的基础条件,进一步开拓思路,创特色、创强项,打造集教学培训、户外拓展及周边为一体的精品培训基地。四是要矢志不渝地把纪律挺在前面,严守红线底线,建设廉洁优质工程。




    10月23日,李景言局长一行来到韶关监狱调研指导工作。他深入监管一线,实地察看了监门状况、服刑人员劳动现场,并通过查看警察执勤情况、走访基层警察等方式详细了解基层存在的具体困难和问题。



    李局长在监区办公室与监狱、监区、分监区三级领导进行了座谈,详细询问目前监区、分监区值班模式、警力配备、台账设置、队伍状况和管理中的难点问题。他指出,要充分认识当前监管形势,以更高的工作标准、工作质量和更高的责任担当来履职尽责,对队伍既要严管,也要厚爱,将两者有效结合起来。



    随后,李局长在监狱主要领导的陪同下冒雨前往监狱“十二五”施工现场,实地查看建设情况,并详细询问目前房屋结构布局、设施使用材质,尤其对建筑物的各个细节进行了察看,并提出了针对性的指导意见。



    现场检查结束后,李局长与韶关监狱党委班子座谈。他认真听取了2018年前三季度监狱重点工作情况汇报,对韶关监狱新一届党委班子强烈的事业心、清晰的工作思路、高效率的工作进度给予充分肯定,并对韶关监狱一系列勇于改革,敢于走在前列的做法给予表扬,重点肯定了机关减员增效工作的成效。

    在听取党委班子及成员的工作汇报后,李局长对韶关监狱党委班子提出五点要求:一是持续抓好班子建设形成强大合力。抓好班子建设关键要抓好政治建设,认真领会贯彻曾厅长开好党委会、党委中心组学习会、民主生活会指示精神,牢固树立“四个意识”,用好民主集中制,形成有号召力、凝聚力、执行力的强大力量推动监狱工作;二是严守安全底线强化责任担当。深刻吸取辽宁省凌源监狱教训,充分认识当前监管安全所面临的形势,要提升安全首位意识,并狠抓制度落实和现场直接管理,提高安全保障;三是大力推进改革促进快速发展。要以改革作为第一生产力推动监狱新发展,韶关监狱作为老牌监狱,存在一些问题和短板,监狱要在做好充分调研的前提下,以“刀刃向内”的勇气持续深化改革,推动各项改革取得良好效果。四是积极推进“十二五”项目建设,目前总体进展良好,在赶进度的同时要强化质量保证,特别要注重细节,提前让使用部门介入来强化使用效果。五是防控廉政风险打造“风清气正”队伍。一方面监狱党委班子要表率在先,严守廉政底线,以制度约束权力,把权力关在制度的笼子里;另一方面抓好警察廉政教育,时敲警钟,打造“风清气正”的廉洁队伍。

(武江、北江、乐昌、韶关监狱供稿)