广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察文化

走健康之路 过“五好”人生

——省监狱局举办“夕阳红”大讲堂2018年第二讲

时间:2018-10-18   来源:本网站  访问量:5433



    为贯彻落实省委老干部局关于在离退休人员中开展以“增添正能量•共筑中国梦”为主题的正能量活动的统一部署,结合2018年省属监狱系统离退休人员服务与管理工作安排,10月12日上午,省监狱局以视频会议形式举办了“夕阳红”大讲堂2018年第二讲。讲座由省监狱局离退休人员服务处处长何兰鹏主持,局机关和各省属监狱单位离退休人员、各省属监狱单位政治处分管老干工作的领导及有关岗位人员同步收看了视频讲座。



    本次活动专门选择了老同志普遍关注的保健养生专题,邀请了广东省第二中医院副院长、博士研究生导师、主任中医师许学猛教授作《健康之道——五好人生》专题讲座。旨在通过这一活动,进一步激发老同志的自我保健意识,提高老同志的自我保健能力和水平,形成科学健康的生活方式,从而引导老同志为监狱工作发展大局凝心聚力,更好地发挥正能量。



    许学猛教授是享受国务院特殊津贴的专家、广东省名中医、首届羊城好医生、第二届邓铁涛中医医学奖获得者,他在骨伤科临床、教学、科研工作20余年,创立了“骨筋肉并重特色诊疗”的专科学术思想,擅长诊治各种痛症,如颈椎病、腰腿痛、四肢骨关节病、骨质增生症、骨质疏松症以及风湿性、类风湿性、痛风性关节炎等病症。在近2个小时的讲座中,许教授结合自己深厚的中医理论体系和丰富的临床实践同大家分享了日常生活中常用的保健养生知识,重点从睡好、坐好、动好、吃好、心情好等五方面,深入浅出地诠释了要树立正确的健康观来打造健康生活,并带领学生现场演示了自创的“肌骨拉伸功”。



    课堂上,老同志们边聆听,边认真作记录、拍摄视频,当看到现场演示“肌骨拉伸功”时,有的老同志在座位上迫不及待地跟着练起了拉伸动作。课后,老同志们意犹未尽,围着许教授咨询各种健康问题。工作群内更是反响强烈,老同志及老干工作人员普遍认为,授课内容针对性强、易学易懂、方便有效,通过讲座,让大家深刻体会到了中医学的博大精深和保健养生的重要性,并盛赞这一活动充分体现了局党委对老同志的关爱。

(省监狱局离退休人员服务处供稿)