广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

省属监狱推进机关减员增效工作座谈会在韶关监狱召开

时间:2018-10-18   来源:本网站  访问量:6043



    为解决全省监狱机关普遍存在的“积习沉疴”,努力消除“臃肿低效”现象,打造精干、高效的机关新常态,顺应新时代监狱工作要求,10月17日,省属监狱推进机关减员增效工作座谈会在韶关监狱召开。省监狱管理局政委张道坤、政治部主任李惠忠、人事警务处处长黄增华以及全省各监狱政委、政治处主任等34人会聚韶关监狱,开展了一次机关减员增效的大讨论、大学习、大调研,总结韶关监狱的经验做法,部署推进省属监狱单位机关减员增效具体工作。



    17日上午,韶关监狱主要领导就机关减员增效的做法、实践、经验作了分享,他表示,韶关监狱主动适应新时代监狱工作形势要求,不断探索、建设高效的基层监狱机关,剑指机关“过度臃肿、效率低下、服务意识欠缺”等老问题,通过一场“外科手术”式的改革,将机关警察从172人精简至139人,减幅达19%,实现了机关职能充分发挥、减员增效的既定目标,并制定了《广东省韶关监狱机关工作规范(试行)》,为全省监狱系统机关规范化管理提供了借鉴方案和推广模式。接着,韶关监狱副监狱长介绍了狱政管理办公室减员增效的做法和体会。



    听取了韶关监狱的经验介绍后,与会人员分成三组,分别到办公室、政治处、狱政管理办公室、矫正与刑务办公室、警务保障中心等科室进行了实地观摩,通过查看工作日志、熟悉运作模式,了解减员增效做法及成效。



    在下午的座谈会上,张道坤政委从全局的高度就推进全省机关减员增效工作作了指示,深刻阐述了省属监狱单位推进机关减员增效工作的重要意义、总体思路、重点任务以及有关要求。他指出,韶关监狱在机关减员增效工作中先行先试、敢于突破,为全省监狱系统机关减员增效工作开了一个好头,得到了局党委的充分肯定,全省监狱要主动作为,以韶关监狱减员增效为模板,结合自身实际,敢变敢改,切实将减员增效工作落实好。他表示,韶关监狱的工作经验有四个方面值得肯定,一是党委思想高度统一,政治敏感性非常强,中层领导形成共识,广大警察普遍认同;二是敢于担当,统筹协调、推进工作力度相当大;三是公道正派,树立了正确的选人用人导向;四是工作成效相当明显,既实现了“减员”,又促进了“增效”。同时,就省属监狱单位如何深入推进机关减员增效工作,提出了三点意见:务必提高政治站位,充分认识推进机关减员增效工作的重要性;务必加强系统谋划,全面把握推进机关减员增效工作的重点任务;务必积极稳妥推进,确保机关减员增效工作取得实效。



    张政委讲话结束后,参会人员分成三组,对当前中央和本省机构改革大形势,结合新时代监狱工作新要求和张政委讲话精神,就如何提高政治站位,充分认识推进机关减员增效工作的必要性和重要性,解决推进此项工作中遇到的困难和问题,进行了热烈讨论。

    最后,李惠忠主任对会议作了小结,并对落实减员增效工作进行了具体部署。他提出了三点要求:一是各单位要把讲政策与抓落实结合起来;二是要把整体推进与重点突破结合起来;三是要把雷厉风行与久久为功结合起来。

    此次推进会的召开为全省监狱顺利开展机关瘦身减员、提质增效,打造“精干、高效”的机关新 常态指明了方向,也将进一步充实基层警力,推进五大改造新格局在广东监狱落地生根、开花结果。

(韶关监狱供稿)