广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

省监狱局政委张道坤率队赴数字广东公司调研交流

时间:2018-09-21   来源:本网站  访问量:15989



    9月20日上午,省监狱局政委张道坤率局机关调研组一行30人到数字广东网络建设有限公司(以下简称“数字广东公司”)开展调研,就“数字政府”工作进行交流。



    数字广东公司副总裁张春湃向张道坤政委一行介绍了该公司的基本情况,省政府从2017年12月份开始部署数字政府改革,实行管运分离,成立了数字政府建设运营中心,由省政府协调成立的数字广东公司承担具体工作。


    

    调研组参观了数字广东公司展厅,观看了数字政府改革建设工作演示。据了解,该公司目前的工作重点有三项,一是面向老百姓聚焦民生服务的“粤省事”小程序,二是面向企业聚焦营商环境的广东省政务服务网,三是面向公务员聚焦提升办公效率的协同办公平台。



    参观结束后,双方进行了座谈交流。数字广东公司首席运营官韩明介绍说,数字广东公司由腾讯公司和广东电信、广东联通、广东移动联合出资成立,其中腾讯出资占比49%,三大运营商出资占比51%,是一家国有资产为主的公司,同时华为公司以签订合作协议方式深度参与建设运营。目前公司的业务范围主要包括:大数据平台、项目管理、系统运维、民生服务平台、法人服务平台、统一办公平台等。

    张道坤政委表示,目前我省监狱信息化建设主要集中在安防监控方面,业务应用软件和大数据的分析应用还较少,有很大的发展空间,迫切需要数字广东公司这样的单位参与建设。



    张道坤政委还谈了这次调研的几点体会:一是大开了眼界。数字广东公司虽然成立时间不长,但是发展迅猛。公司开发的“粤省事”小程序充满了为民情怀,充分体现了以人民为中心的发展思想。数字广东公司就像一个大厨,政府机关提供的服务就是原材料,数字广东公司把这些原材料进行加工,成为提供给群众的精美大餐,更好地服务群众;二是看到了差距。我省监狱的信息化水平不高,与广东的经济大省地位和走在全国前列的要求不相符,与数字广东公司合作,能加快提升我省监狱的信息化水平;三是鼓舞了信心。数字广东公司有雄厚的实力,有省政府的大力支持,发展态势很快。省监狱局非常重视“数字政府”建设工作,在数字广东公司的技术支持下,全省监狱信息化建设一定能够加快推进。接下来,省监狱局将按照省委、省政府加快推进“数字政府”建设的部署,扎实做好信息系统接管和迁云工作。同时,加强与数字广东公司的沟通联系,充分利用“协调办公平台”,实现全省监狱移动办公业务。

(省监狱局办公室供稿)