广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

司法部预防犯罪研究所到省女子监狱开展原生艺术疗法调研

时间:2018-09-13   来源:本网站  访问量:624

    近日,司法部预防犯罪研究所副所长周勇一行五人到广东省女子监狱开展原生艺术疗法现场调研,省监狱管理局副局长陈志文、教育改造处处长李业平等领导及试点单位人员陪同调研。

    周勇副所长一行参观指导了监狱“三个中心”(罪犯职业技术培训中心、罪犯回归指导中心、罪犯改造评估中心)的建设运作情况,察看了原生艺术作品展,详细听取监狱在罪犯中开展原生艺术疗法总体情况的介绍、作品的解析等内容。

    参观完毕,召开了原生艺术疗法座谈会。在座谈会上,广州中医药大学邱鸿钟教授介绍了原生艺术疗法的基本概念、在监狱运用的价值和意义,以及目前的一些研究进展,并结合监狱工作实际提出将原生艺术与艺术治疗相结合等建议。阳江监狱、明康监狱和省女子监狱三所正在开展原生艺术治疗项目的单位分别汇报了目前试点工作的开展情况、具体做法等。试点表明,原生艺术疗法对罪犯的心理矫治具有良好的效果和作用。

    周勇副所长肯定了广东监狱在创新教育改造方法上的积极性,对试点监狱在原生艺术疗法试点中的实践成果、理论探索给予了肯定。同时也建议广东监狱可以在原生艺术疗法的适用群体范围、扩大研究样本和项目的操作标准方面进行深入探索,将原生艺术疗法与监狱的工作实际进行融合与创造,力争成为一项可在全国推广的罪犯矫正技术。

    陈志文副局长对试点工作提出几点要求,一是思想重视,要求阳江、明康、女子、高明和花都5个试点单位要重视此项工作的开展与推进。二是注重实际,希望各单位能抓实原生艺术疗法的开展,逐步尝试在更广泛的犯群中运用,使其发展适应监狱的环境,切实发挥教育改造的积极作用。三是形成经验,在罪犯心理矫治中开展原生艺术治疗技术的具体方法、步骤等逐渐形成标准,争取打造“广东模式”,形成广东经验,统筹推进以政治改造为统领的五大改造新格局。

(女子监狱供稿)