广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

中国监狱工作协会教育改造学专业委员会2018年度论文评审会在广东惠州召开

时间:2018-09-06   来源:本网站  访问量:1243

    8月28日,中国监狱工作协会教育改造学专业委员会2018年度论文评审会在广东省惠州市召开。教育改造专委会常务副主任委员、江苏省监狱管理局副巡视员吴旭,教育改造专委会副主任委员、广东省监狱管理局副局长陈志文出席会议,专委会委员、专家代表30余人参加了会议。会议由专委会副主任委员、司法部燕城监狱副监狱长张伯平主持。



    今年,教育改造专委会以“践行改造宗旨视野下的教育改造创新研究”为主题开展征文活动,全国共有30个省(市、区)及新疆生产建设兵团、司法部预防犯罪研究所、中央司法警官学院、司法部燕城监狱等单位参加了本次征文,共征集到论文163篇,创历年新高。



    评审会上,教育改造专委会秘书处围绕“征文主题”、“论文数量及范围”、“评审规则及初评专家组成人员”、“初评情况概述”及“初评结果”五个方面,向与会委员、专家代表作了详细汇报。评审委员们围绕秘书处提供的初评意见,展开了互动讨论。大家一致认为,本次论文征集评审工作有三个方面的特点:一是征文主题针对性强。从征集论文情况来看,大部分论文能够紧紧围绕本次征文主题,以全国监狱工作会议精神为指导,聚焦教育改造创新,从教育改造理念、方法、路径等方面开展创新研究,选题精准、论证贴切、逻辑周密、内容丰富、体系完整,为教育改造工作创新提供了宝贵的理论支撑和经验积累。二是论文作者参与面广。今年2月,专委会秘书处发出征集论文通知后,得到了各省(市、区)监狱工作协会的积极响应和大力支持。专委会15个委员单位共提交论文达73篇,占总数的近45%。今年中西部和东北地区参与踊跃,例如宁夏8篇,广西、黑龙江7篇,云南、贵州6篇、青海、四川5篇,他们的积极参与,为丰富矫正论坛起到了重要作用。无论是监狱基层一线民警,还是院校学者,大多数都能够围绕主题,从理论和实践的角度进行深入探讨,形成了一批观点鲜明、资料详实、结构严谨、具有创新价值和管用实用的高质量论文。三是评审工作客观公正。评审工作开展以来,专委会秘书处邀请了专家、学者开展论文初评工作,初评专家们克服时间紧、任务重的困难,加班加点,认真评审,按照评审原则和评分标准进行客观量化评分,并提出评审意见。秘书处对初评结果进行整理后,用电子邮件的形式发给各委员复评。评审会上,各委员、专家以求真务实的敬业精神和科学严谨的工作态度,对初评意见再次进行审核,并发表了全面、专业、客观的意见和建议。

    最后,教育改造专委会委员、司法部预防犯罪研究所副所长周勇宣读了评审结果,共评选出一等奖论文6篇,二等奖论文16篇,三等奖论文35篇,优秀奖论文50篇。委员们共同商定,专委会将于10月份召开优秀研究成果研讨会。




    会后,与会专家代表们还参观了广东省惠州监狱。

(广东省监狱学会供稿)