广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

北京监狱大宗物品采购全流程智能化管理

一周工作量缩短到一天完成

时间:2018-08-27   来源:法制日报  访问量:1289

    法制日报讯 记者黄洁 见习记者张雪泓服刑人员使用移动终端扫一扫即可实现狱内用品采买,监狱食堂物资采购全流程网上操作,家属可在微信平台直接转账汇款……近日,北京市监狱管理局在全市13所监狱部署大宗物品采购电商平台,推行物品采买网上选购、网上交易、分级配送的采购新模式,推进监狱大宗物品采购工作全流程信息化、智能化。


    在试点单位北京市未成年犯管教所,《法制日报》记者看到,监狱为每名服刑人员都发放了一个专属二维码,使用平板电脑终端扫一扫,即可进入“淘宝式”采买页面,日用品超市、食品超市、防暑降温超市等分类清楚,商品实物图和价格罗列清晰,服刑人员将所需物品加入购物车,即可进入结算页面,实现网上购买。除了平板电脑终端,服刑人员还可使用一侧墙上的狱内公开信息查询平台进行购物,在该平台刷卡后,屏幕将进行人脸识别,识别成功后,服刑人员个人信息、计分公式、减刑假释信息等清晰可见,服刑人员可在此平台进行相关信息查询和物品购买操作。


    据悉,为解决监狱大宗物品采购信息化水平低、民警采购任务繁重、监狱罪犯分级处遇管控不精细等问题,去年7月起,北京市监狱管理局以未管所为试点单位,建设大宗物品采购电商平台,“淘宝式”的网上购物模式被应用于罪犯采买、食堂物资采购工作,网上选购、网上交易、分级配送的大宗物品采购新模式开始试行。


    据介绍,在罪犯采买工作中,根据罪犯分级处遇规定,北京监狱设定不同处遇级别的商品采买范围、种类、数量及金额,实现干警对不同处遇级别罪犯的精细化管控。


    未管所负责罪犯物品采购的民警告诉记者,大宗平台采购电商平台在未管所试点运行一年来,民警原来一周的工作量缩短到一天即可完成,工作效率提升75%。此外,系统采用全部流程电子化操作,全流程无纸化,民警从订单填报、审核等繁琐的工作中解放出来,可以将更多精力投放于罪犯教育改造等核心工作。