广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

搬迁单位互交流 携手共话发展计

——肇庆监狱、从化监狱联合开展交流活动

时间:2018-08-08   来源:本网站  访问量:7037

    “通道门之间如何管控?”“仓内小组门口寄语多久换一次?”“多功能厅日常活动如何安排?”……

    近日,肇庆监狱迎来了从化监狱27名警察组成的交流团。这一天,双方联合开展交流活动,共同深入探讨“山区走出来的监狱如何在政治改造的统领下,推进五大改造新格局,谋划监狱发展新模式”。

    交流团一下车,便在肇庆监狱警察引领下直奔监管区,立刻“忙碌起来”:看现场、察实情、话心声、谈发展……一整个下午,长达4个小时的现场交流,就是想把新监狱建设发展这桩大事弄个明白……



    在分控室,交流团观摩了监控设施布局、分控平台运行、“三大现场”实时管控和安防平台应急报警处置功能等;在监仓小组,交流团浏览了文化印记、改造印记、警官寄语等文化改造和教育改造工作记录等;在监狱医院,交流团参观了问诊室、化学检验室、B超和X光室等;在劳动改造现场,交流团了解了台账记录规范、日常改造流程、现场警力配备等。



    座谈会上,双方围绕目前的监管形势进行了深入交流,一致认为监狱工作已进入新的时代,每一名监狱工作者应当肩负使命,负重前行,敢于担当,勇于作为。从化监狱带队领导指出,肇庆监狱能够在搬迁一周年内取得如此优异的成绩实在是可喜可贺,这取决于监狱党委的正确领导以及其他警察职工不为人知的辛勤付出。通过此次交流活动,不仅看到了肇庆监狱合理、简洁、大方的整体布局和警察队伍朝气蓬勃、容光焕发、凝心聚力的精神面貌,同时也收获了一些先进的经验和做法,的确不虚此行。

    肇庆监狱领导也指出,肇庆监狱与从化监狱均是近年才从老山区走出的新单位,监狱设计理念、设置格局、发展理念等方面有很多相似之处,因此在罪犯改造模式、安全防范模式、公正执法模式、队伍管理模式、综合保障模式等方面有很多值得相互借鉴、相互学习、相互促进的地方。

    2017年以来,同为搬迁单位的肇庆监狱与从化监狱共同开展了5次走访交流,双方在组团监舍式管理、监狱指挥中心建设、警察职工工资福利管理、罪犯伙房管理、规范化监区创建等方面进行了深入探讨,不仅加强了兄弟单位之间的合作沟通,更达到了互取经验、共同提高,促进监管改造工作成效的目标,为今后共同探索以政治改造为统领,统筹推进五大改造新格局的发展道路奠定了坚实基础。

(肇庆监狱供稿)