广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

全省监狱迅速贯彻落实全省半年工作推进会议精神

时间:2018-07-25   来源:本网站  访问量:9529

    7月11日全省监狱半年工作推进会议结束后,全省监狱先后召开会议,学习传达会议精神并作出部署,立足实际,对标对表,迅速开展行动,认真贯彻落实会议精神。

    英德监狱:推行“六项措施”

    一是抓传达,及时贯彻落实会议精神。英德监狱以党委会、半年工作推进会、支部会议等形式,迅速将会议精神传达到每一名警察,激励干警提高政治站位,增强开创新时代监狱工作局面的责任感和紧迫感。同时,部署开展以政治改造为统领的五大改造理论调研工作,坚持以新发展理念统领工作,指导实践,提升全体警察坚守安全底线、践行改造宗旨的政治自觉和行动自觉。二是抓党建,营造良好政治生态。统筹推进五大改造格局是开创新时代监狱工作新局面的新路径,英德监狱瞄准新目标,牢牢抓住党建这个牛鼻子,紧紧围绕广东省委制定的加强基层党组织建设三年行动计划,突出基层党组织规范化建设、带头人队伍建设、党员队伍建设、基层基础保障建设这些重点和关键环节。从组织、阵地、队伍、党员管理等全面提升管党治党能力。三是抓素质,努力打造过硬队伍。加强警察队伍思想政治建设,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,开展好“践行十九大,共筑红星梦”为主题系列文化活动,加强队伍履职能力建设,加大纪律作风建设,以铁的纪律强化干警日常管理,加强警务督察,加大正风肃纪力度。四是抓常态,坚守监管安全底线。坚持把维护监狱安全稳定作为硬任务、第一责任,强化警察对监狱安全稳定的政治意识、责任意识、管理意识和法治意识。全面提升狱政管理水平,实现监狱持续安全稳定。五是抓创建,推进规范化监区建设。把创建工作作为推动监狱整体工作上台阶的主抓手,从小处着眼、从细处着手,把“五大改造”内容融入到创建标准,对照标准,切实推进监管安全工作精细化。推进创建工作良性、持续、科学、长远发展。六是抓基础建设,助力监狱工作开创新局面。加强监狱管理信息化建设,推进安全防护设施升级改造,继续推进创新项目建设,加快“四个中心”建设投入,完善监狱布局调整,为统筹推进五大改造工作格局提供基础保障。

    惠州监狱:以政治改造为抓手

    一是办好一个教育日活动。监狱决定将每月的第1个星期四作为“政治改造教育日”,组织罪犯开展升国旗、唱国歌、颂党恩、上爱国主义教育课等形式多样的政治教育,要求各监区在“政治教育改造日”举行升国旗仪式,在每个重大活动开始之前唱国歌, 营造浓厚政治改造氛围。二是上好一节政治教育课。筛选警察队伍中的优秀人才,成立政治改造教研室,强化师资力量,不断探索、创新政治改造的方式方法;结合每周教育日和政治改造的主题编制课程,组织罪犯学习国情党史、民族发展、党的理论等内容,让罪犯切实感受中国特色社会主义制度的优越性,强化罪犯自觉接受改造的意识。三是落实一批政治教育措施。深入开展宪法主题教育活动,组织实施好宪法知识讲堂、电教媒体授课、宪法主题演讲比赛、宪法知识考试等活动内容,充分利用惠州市普法资源,与惠州市司法局合作,开展普法进监狱活动,丰富政治教育的内容和形式;开展优秀政治教育课件征集评比,调动警察做好政治改造工作的积极性;组织罪犯开展以爱国主义为主题的演讲比赛,激发罪犯的爱国热情,营造良好的改造氛围。

    阳江监狱:做到三个“实”                      

    一是传达学习“实”。7月16日召开监狱党委扩大会议,对傅政华部长、曾祥陆厅长、李景言局长讲话和省局会议精神进行再传达、再学习,对坚持政治改造为统领、统筹推进五大改造进行研究部署。各部门也相继开展传达学习。二是调查研究“实”。监狱召开贯彻落实五大改造新格局座谈会,分析监狱工作面对新形势新任务存在的短板,听取各部门、各监区推进五大改造的建议。按照监狱的部署,各有关业务部门分头深入基层一线,调研本部门推进五大改造的新途径、新措施。三是工作措施“实”。制定《阳江监狱贯彻落实五大改造新格局的实施意见》和《贯彻落实五大改造工作项目一览表》。在巩固和发扬监管改造、教育改造、劳动改造的各项有效措施的基础上,结合实际提出政治改造和文化改造的一系列新措施。

    茂名监狱:突出“四抓”

    一是抓动员,提高思想认识。开好党委扩大会议、科级以上中层干部会议、支部警察会议三个会,迅速部署,自上而下层层动员和传达学习,切实提高全体警察职工政治站位、思想认识,把握正确方向,牢固树立“坚守安全底线、践行改造宗旨、深化监狱改革、打造过硬队伍”的发展理念,增强新时代监狱工作的政治责任和使命担当。二是抓宣传,营造良好氛围。通过监狱门户网站、内部网站,宣传栏,信息简报以及微信、微博等新媒体载体,加大推进会精神的宣传力度,形成良好的学习氛围,促使全监警察职工全面了解、深入领会、准确把握曾祥陆厅长、李景言局长讲话的主要内容和指示精神,引导广大警察职工明确方向、提振士气,做好本职工作。三是抓落实,强化内部管理。按照推进会精神的要求,将落实推进会精神与狠抓监狱各项基础制度的落实,以及监狱当前开展的基层党建工作务实培训、党组织生活技能竞赛和意识形态研讨等活动相结合,进一步打造过硬队伍,提升履职能力,强化内部管理,确保监狱安全稳定。四是抓谋划,促进新格局形成。积极对标对表司法部和省厅局工作部署,加强监狱工作谋划,做到明确总体要求、明确责任人、明确工作内容、明确工作效果、明确完成时限“五个明确”,奋力促进“以政治改造为统领,统筹推进监管改造、教育改造、文化改造、劳动改造”的五大改造新格局的形成。

(英德、惠州、阳江、茂名监狱供稿)