广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

粤北片区域中心医院建设布置会在韶关监狱召开

时间:2018-07-25   来源:本网站  访问量:3471

    7月19日,省监狱管理局副局长刘宝松、生活卫生处负责人等一行4人到韶关监狱调研粤北片区域中心医院建设工作,乐昌、北江、武江及韶关监狱四所监狱分管狱政生卫工作的副监狱长、生卫科长、医院院长等参加布置会。



    会上,生卫处相关人员对《粤北片区区域中心医院建设方案》进行了详细解读,从定点布局、发挥作用、收治范围、收治流程、收费管理等五个方面进行了传达和学习,并对下一步工作任务进行布置和安排,明确建设工作时间节点和建设进度。

    接着,韶关监狱领导作了表态发言。他表示,韶关监狱作为区域中心医院建设的试点单位,既荣幸又有压力,但更多的是动力,我们将切实提高政治站位和责任担当,摸索出一套建设区域中心医院行之有效的方法,为今后区域中心医院的建设工作提供经验支撑和“韶关方案”,并对监狱医院提出四点要求,一是抓安全,包括医疗安全、监管安全等等;二是抓业务,只有业务熟练和业务能力强才能完成好区域中心医院的建设工作;三是抓协调,密切与粤北片区几个兄弟单位和外协医院的沟通协调,做到共建、共管、共享;四是抓班子建设,配强班子,发挥党建带队建的作用。随后,韶关监狱领导介绍了开展相关工作的基本情况、遇到的现实困难以及下一步的工作打算,明确了中心医院的建设目标、收治计划,截至目前,韶关监狱已完成第一批收治病犯工作。

    在听取汇报后,刘宝松副局长对韶关监狱在筹建粤北片区域中心医院工作中所做的努力给予了充分肯定,并对建设区域中心医院做了三个方面指示:一是对区域中心医院建设的背景进行讲解,他指出,广东监狱在过往很长一段时间里一直面临罪犯病死纠纷不断、监狱诊疗水平不高、证据保留不完整等问题;二是对区域中心医院建设的定位进行阐述,他强调,区域中心医院是一个枢纽,要着力建设医疗技术水平更高、科目更全、设备更多,集基层首诊、分级诊疗、多向转诊等功能于一身的中心医院,并重点关注专业人才的引进工作;三是对区域中心医院的试点建设工作提出要求:韶关监狱一定要全力推进区域中心医院的建设,粤北片其他监狱要全力配合,执行好实施方案,根据目标任务,按照时间节点,拓宽视野、大胆创新。生卫处要发挥统筹协调和针对指导作用,对韶关监狱提出的问题要认真对待、件件回复,其他监狱要“消化掉”简单的问题,不能有卸包袱的思想。

    最后,生卫处负责人就如何落实好会议精神提出三点意见:一是要求韶关监狱生卫科负责人尽快将会议精神进行整理汇总,向监狱党委作详细汇报,并从思想上提高认识,强化管理;二是积极组织相关部门认真学习刘局的讲话,落实好相关要求;三是进一步加强沟通协调,多单位、多部门联合联通,形成合力,对存在的问题要及时发现、及时研究解决。

(韶关监狱供稿)