广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

孙子送我回监狱

时间:2018-07-18   来源:法制日报  访问量:33076

    上海市提篮桥监狱服刑人员张华讲述了一个“回监感悟”的故事。他说提篮桥这座百年老监狱,第一次见证了一个孙子送爷爷回监狱的故事。回监后,他要把所思、所想、所悟告诉狱友,将正能量传递给他们。


    回家的场景,曾经无数次地出现在梦里。而这次离监探亲的5天,就像一个梦,可一切却是如此的真实。


    一大早,老伴虽知道我纪律在身,什么都不能带回监狱,但还是忙忙碌碌地准备这个、准备那个,就像为我出远门打点行装一样,还时不时地抹着眼泪。


    偷盗,是我年轻时落下的“毛病”。7年前终因这个罪名被判处有期徒刑8年,这次返回监狱后,还有3个月我就可以刑满释放了。我安慰着老伴,让她不要伤心。


    “爷爷,我们等你回来。”孙子对我说。提篮桥这座百年老监狱,或许第一次以这种特殊的方式见证一个孙子送爷爷回监狱。孙子已经14岁了,个子高高的,眉宇间和我几分神似。他一大早就起来,准备和奶奶一起送我回监狱。


    我刚入狱的时候,老伴告诉他,“爷爷到里面住一阵子”,而现在,他或许对监狱有了更深的认识。这次回家,他没有嫌弃我,这更让我无地自容。虽说7年来我无数次告诉自己要改邪归正,但见到孙子后更加坚定了我的信念,为了他我也要重新做人。


    “在家里要听话,在学校要好好读书,别像你爷爷……”分手时我再三叮嘱孙子。9点,监狱大门在我身后缓缓关上,我不敢回头,只因泪水早已模糊了双眼。


    换上囚服,还是那种熟悉的味道,但我却久久不能平静。


    “老张,回家过年怎么样?”


    “老伴对你好不好?”


    狱友们一见到我就打招呼,问这问那,显然我已成为他们关注的焦点。他们期盼的眼神,似乎要我给他们带回一个完整的“世界”。


    “老张,外面的人能接受咱们吗?”狱友老李多年来被家人冷落,一直担心出狱后怎么办,他接着问,“现在外面好讨生活不”?


    “现在经济发展水平比以前强多了,机会也多,只要你我肯吃苦,养活自己没问题。”我又说,“对了,现在社区还有安置帮教,即便一时生活没着落,他们也会拉我们一把”。


    老李晃荡着他那颗大脑袋,似乎有些不信。


    “你还真别不信,这次我去过派出所,也去过社区,他们都是这么说的。”我说。


    狱友老邱已经在监狱里呆了11年,为了时时刻刻关心外面的世界,每次看电视就数他最认真,很多新鲜事物,他都能说出一二来。


    他问我:“据说现在汽车不用油了,买东西不用钱了,是不是真的?”


    “是啊,不用油的汽车叫新能源车,充电的,现在政府鼓励购买这种车,还送车牌。”我告诉他,“现在手机太厉害了,无所不能,点点刷刷,什么都办了”。


    “你试过吗?”


    “试过,是我那孙子教我的。”


    一说起孙子,我尽是满满的自豪,惹得大家伙羡慕不已。


    “老张,你真有福气……”狱友徐子枫吸着鼻子,似乎要哭出来了,声音有些哽咽,“一家人团团圆圆真好,可我没那机会了”。


    徐子枫的母亲几年前就去世了,他在监狱里听到消息后痛哭了好几天,后来他的老父亲也去世了。那时大家刚好都在学习传统文化,于是“子欲养而亲不待”这句古语从此成了他的口头禅。


    “我对不起爹娘,要是老天再给我一次机会,我一定不会犯罪。”徐子枫旧话重提。


    “不要这么悲观,只要好好改造重新做人,机会一定会有的。”我跟他说,“其实,你老爹老妈在天有灵,就是盼着你早日出去,到他们坟头上柱香,告慰一声,或许这就是你最好的尽孝”。


    “老张说得对,我们一定要努力,争取机会。”


    “对,争取早日出狱。”


    “等我出去了,一定要带我父母出去走走看看,把这几年的孝心补上。”


    “上次儿子来信说要去迪士尼,等我出去了就带他去玩。”


    狱友们纷纷展望着自己的未来,我却在琢磨,如何把这5天看到的听到的以及所思所想好好梳理一下,然后把这些故事告诉更多的狱友,将正能量传递给他们。


    或许,我更应该讲讲孙子送爷爷回监狱的故事吧。(法制日报记者 余东明  法制日报见习记者 黄浩栋 整理)