广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

韶关监狱实现“互联网+会诊”新型会诊模式

时间:2018-07-10   来源:本网站  访问量:927

    为进一步提升监狱诊疗和罪犯医疗保障水平,打破传统诊疗模式,突破“疑似大病重病必外诊”的藩篱,借助外部力量提升医院治疗能力,实现优质资源医疗共享,韶关监狱近期借助省监狱局打造的广东省监狱医院远程医疗会诊系统,顺利实现了“互联网+会诊”的新型会诊模式。

    探索新的会诊模式,改变以往旧的会诊制度,打破监狱医院长期“唱主角”的封闭局面,努力引进先进的医疗技术甚至人员,是韶关监狱一直以来希望达到的,监狱医院远程医疗会诊系统是以监狱中心医院为核心,通过内部网络连接全省监狱医院,形成“一个中心辐射多家医院”的新型会诊模式,而韶关监狱医院成为首期三家远程医疗会诊试点单位之一。经过前期的场地建设、设备投入以及安装调试,并与监狱中心医院进行多次模拟会诊后,韶关监狱新型会诊模式在省监狱局指导下顺利投入使用,在日常诊疗过程中发挥着巨大作用。

    5月份,韶关监狱医院与监狱中心医院成功完成会诊对接,先后进行了5例远程会诊,分别包括外科疾病2例、内科疾病2例、疑难疾病1例。监狱医院医生与中心医院专家通过现场视频远程会诊,对5例病人的病情、状态、用药情况以及当前治疗措施、后续治疗手段等进行“面对面”交流探讨,监狱医生们提供病人基本情况、服药情况、病例情况等,专家们根据丰富的临床经验提供细致的解答和行之有效的治疗意见,从而有效解决了监狱医院在日常诊疗中的困惑与迷茫,切实提高了对患病罪犯的“精准施救”。

    广东省监狱医院远程医疗会诊系统的推广应用,既解决了省内各所监狱医院在诊疗中的“单打独斗”问题,也缓解了监狱中心医院“人满为患”的超负荷状态,同时为各所监狱医院的诊疗提供了强大的专家团队和技术力量保障。韶关监狱医院以此为契机,在加强与先进技术的融合融通之外,将进一步加强与监狱中心医院的联系沟通,提高远程医疗会诊系统的工作效率,努力运用新技术打造新时期的“智慧医院”,提高对服刑人员疾病的诊治能力。

(韶关监狱供稿)