广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 党团建设

高明监狱: 以“防、细、严”为抓手,全面从严治党

时间:2018-07-10   来源:本网站  访问量:102

    高明监狱深入贯彻落实全面从严治党工作,以“防、细、严”为抓手,多措并举,加力推进治党管警工作向纵深发展。

    宣传教育“防在先”。一是以“两学一做”学习教育常态化制度化为平台,深化党章党规党纪教育,坚持监狱党委和纪委带头宣传,监狱中层领导为预防的主力军,加强形势宣传、纪律解读和舆论引领。二是开展“守法纪•讲规矩•尽职责”纪律课堂教育活动,通过到各监区宣传和统一课堂的形式,讲案例、释法条、话警醒,不断增强广大党员民警拒腐防变的“免疫力”,扎紧纪律的“篱笆墙”,系好权力的“安全带”。三是落实领导谈心谈话制度,分层开展全员个别廉政谈话。通过廉情分析对部门和重要岗位个人进行廉政评估,以测评的方式开展廉政评议,不断增强广大党员民警政治定力、纪律定力、拒腐定力。

    责任落实“细到位”。一是认真贯彻落实《中国共产党问责条例》和省局的有关实施文件精神,切实落实“一岗双责”全面从严治党。监狱党委切实担负治党管警政治责任,进一步健全责任落实体系,完善压力传导机制,逐级签订责任书,细化责任分解,做到全程留痕、实时监控。二是加强对各党支部责任落实情况的督促检查,全力促进治党管警“两个责任”落地生根。引导全体干警认清形势,转变观念,教育全体干警要时刻保持清醒的头脑,遵纪守法、秉公执法、净化朋友圈、培养良好爱好,真正做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

    监督执纪“严而准”。一是严格落实中央八项规定及《实施细则》精神等作风建设规定,严格落实《党内监督条例》,严格督促监狱各级领导和党员切实履行党内监督职责。二是加强对内部管理制度执行情况的监督检查,进一步发挥各部门职能监督作用。以刑事政策落实情况、新计考制度施行情况为重点,加强对提请减刑、假释、暂予监外执行等重点执法事项和基础执法工作的监督。三是严格执行《监督执纪工作规则》,深入实践监督执纪问责“四种形态”,聚焦苗头性、倾向性问题,有针对性地实施提醒谈话。

(高明监狱供稿)