广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

用真情温暖心灵,用行动回归社会

--惠州监狱开展服刑人员婚姻家庭心理专项矫治工作

时间:2018-07-04   来源:本网站  访问量:1712

    5月至6月,惠州监狱开展了以“用真情温暖心灵,用行动回归社会”为主题的服刑人员婚姻家庭专项矫治工作,切实解决服刑人员因婚姻家庭问题引发的心理危机,引导服刑人员学习家庭婚姻和谐之道,提升心理健康,促进平安服刑。

    双重排查,区分诉求,锁定矫治目标。为使矫治工作更具有针对性,监狱对矫治对象进行了精准排查。一是由各监区组织初步排查,根据日常异常狱情以及个别谈话教育中掌握的情况,筛选出了88名婚姻家庭存在问题的服刑人员。二是由心理矫治办公室进行二次筛查,与88名服刑人员进行一对一面谈,深入收集资料,找准每名服刑人员的具体问题。三是根据资料对问题进行分类,区分心理诉求和具体困难诉求,最终确定48名专项矫治服刑人员名单。

    借助外力,系统布局,形成长效机制。监狱积极引进社会资源,营造共建共治共享的矫治工作格局,邀请了博罗县博仁文化志愿者协会共同参与此次专项矫治。一是开展专题辅导活动,以中华优秀传统文化宣讲、改造典型现身说法、感恩手语操学习等形式,帮助服刑人员打开心结,学习婚姻家庭和谐相处之道,激发改造动力。二是开展“2+1”专项矫治,志愿者与监狱心理咨询师2人一组,针对问题突出的服刑人员,共同制定矫治方案,开展专项矫治工作;三是构建合作长效机制,结合志愿者协会与社会机构联系密切、监狱对服刑人员情况充分掌握的优势,取长补短,探索形成“内攻心,外治本”的长效矫治机制。

    以点带面,全监覆盖,形成辐射效应。为扩大矫治效果,监狱对此次专项矫治进行广泛宣传,在服刑人员中引起了良好的反响,形成良好的改造氛围。一是发放相关知识手册,向各监区派发《幸福婚姻家庭系列知识》辅导手册,组织服刑人员阅读学习;二是将专题辅导活动视频制作成课件,在教育日向全监播放;三是发动参与专项矫治的服刑人员,与身边的服刑人员分享学习心得和矫治体会,带动共同进步。

(惠州监狱供稿)