广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 科学改造

女子监狱尝试开展精神疾病罪犯原生艺术创作治疗

时间:2018-06-22   来源:本网站  访问量:678

 精神疾病罪犯不仅人身危险性高,而且存在述情障碍,沟通困难,情绪易波动,康复和改造难度较大。在教育改造此类罪犯时,常规的教育矫正方式往往难以取得较好的效果。为帮助精神疾病罪犯宣泄情绪,实现“愤怒管理”和“冲动控制”,实现自我矫正,恢复较为健康的心理,顺利回归社会,省女子监狱近期尝试在精神疾病罪犯中开展原生艺术创作治疗,为警察更科学认识罪犯、系统地矫正罪犯提供了新的路径。


 原生艺术创作主要包括水墨画、油画、素描、手工贴纸画等形式,通过引导患者采用绘画的形式,不加限制地表达自己的情感,唤醒和激发人沉睡的潜能和意识,实现自我修复与治疗,有效缓解内心的情感困扰,减少幻觉、妄想等不良症状的影响,降低对药物镇静的依赖。


 此次原生艺术创作治疗主要选取水彩画、水粉画和油画三种形式,包含涂鸦、人像、场景、感受(情绪)、团体共同绘画等5方面内容,进行10天连续集中治疗和后续每周2次巩固治疗。每次治疗分“绘画创作、作品分享、针对性干预”三个阶段进行。一是完成绘画创作。罪犯熟悉并学会使用绘画材料后,由治疗师下达绘画任务,通过指导语,诱导罪犯搜集脑中储存的图像信息,鼓励精神疾病罪犯将所思所想呈现于纸面。二是进行作品回顾。绘画任务完成后,由罪犯讲述个人作品,表达主观体验,分享个人生命故事。治疗师通过作品洞悉问题所在,共情罪犯的心理体验,了解罪犯的内心世界,找到干预的契机。通过让精神疾病罪犯反观成长经验,提高自我概念,感受到精神满足与心理平衡。三是开展针对性干预。治疗的最后,治疗师呈现问题,揭示实质。参与治疗的罪犯总结心得,分享体会。根据反馈的问题,在下一次原生治疗中,治疗师主动引导罪犯从固定偏执的绘画主题题材向新的主题转移,探索不同的绘画风格,引导罪犯敞开心胸,并配合开展个体咨询、团体辅导等。


 为确保原生艺术创作治疗科学、专业、有效,治疗开展前,女子监狱挑选“润心”心理工作室的资深心理咨询师,成立监狱、监区两级实施小组。邀请专业机构的专家对实施小组进行培训,帮助咨询师掌握原生艺术创作的评估方法、实践操作技巧等。召开报名动员会,举办原生艺术创作治疗讲座,鼓励精神疾病类罪犯积极参加。根据报名情况,监狱筛选组建了原生艺术创作治疗班,并进行治疗前的心理测试摸底、个别谈话,收集罪犯的改造现状、心理问题、人格特征等基本信息。第一期治疗完成后,监狱将对比研究接受治疗的精神疾病罪犯的相关测评数据,总结形成原生艺术创作治疗报告,选送优秀作品参加外部交流,举办优秀作品展,并在不同类型罪犯中推广原生艺术创作治疗。

(女子监狱供稿)