广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 监区文化

弘扬经典文化 养成文明礼仪

——河源监狱举办《弟子规》韵律操比赛

时间:2018-06-11   来源:本网站  访问量:1539

 为丰富服刑人员改造文化生活,营造健康活跃、文明和谐的改造氛围,用文化滋养内心、重塑礼仪,近日,河源监狱举办了“弘扬经典文化 养成文明礼仪”主题《弟子规》韵律操比赛。

 比赛随着场上响起优美的音乐展开了角逐,各监区服刑人员精神抖擞的面貌、整齐划一的动作、灵活多变的队形赢得了观众的阵阵掌声。从服刑人员舞动的体态中时而可见“一心钻研圣贤书”的景象,时而可见“恭敬有礼文明人”的形象,极具韵律感的动作生动阐释了中华优秀传统文化的魅力和精髓。一监区结合大力推行“孝文化”,以“孝”字造型演绎了“以孝觉爱、以爱化责、以责正己”的内涵,把中华优秀传统文化“孝”这一根源阐释得淋漓尽致,最终获得一等奖。二监区以“仁”字造型,为“仁爱正心,明德正行”作了最好的注脚,展现出崇仁尚德的精神追求,获得二等奖。九监区以“家”字造型,将“家文化”融入弟子规韵律操中,展现了高墙内不一样的“家风家貌”,获得二等奖。六、七、八监区分别以“忠”“敬”“善”为主题,演绎了监区推进优秀传统文化教育不一样的精彩,最终获得三等奖。

 比赛结束后,全体参赛服刑人员共同进行了《弟子规》韵律操“千人汇操”表演,一千把鲜红折扇随着音乐有韵律的舞动,成为了高墙电网内一道靓丽的风景线。

 推行《弟子规》韵律操,是监狱推进中华优秀传统文化进高墙,在服刑人员中开展诵读、感悟、力行国学经典活动的其中一项内容,既加深了服刑人员对中华优秀传统文化的理解和自觉传承,又达到了劳逸结合、舒展身体、舒缓压力、净化心灵的效果。

(河源监狱供稿)