广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

梅州监狱与梅州中院共同搭建财产性判项缴纳“绿色通道”

时间:2018-06-05   来源:本网站  访问量:559

    为提高刑罚执行效能,鼓励服刑人员使用劳动报酬缴纳财产性判项,梅州监狱近日与梅州市中级人民法院进行了充分协商,共同搭建了由监狱从服刑人员的劳动报酬账户中代为扣缴、梅州中院设立专门账户代为收取的财产性判项缴纳“绿色通道”。

    “绿色通道”每年集中开通两次,仅受理服刑人员用劳动报酬缴纳财产性判项的申请。通过这条“绿色通道”,服刑人员只需填写一张申请表格,经监狱审核通过后,即可由监狱办理代缴手续,将其相应的劳动报酬缴存至梅州中院的专门账户,协助其完成财产性判项的履行义务。“绿色通道”设立以来,受到全监服刑人员的广泛关注和积极响应,在有财产性判项的服刑人员当中,有意愿通过 “绿色通道”缴纳的超过了80%。

    财产性判项缴纳“绿色通道”的设立不但有效解决了服刑人员家属因路途遥远或程序不熟而无法到服刑人员原判法院代缴的难题,提高了服刑人员履行财产性判项的主动性和自觉性,提升了服刑人员的劳动获得感和劳动改造积极性,有利于引导服刑人员树立“自食其力”的意识,矫正好逸恶劳的恶习,是梅州监狱贯彻落实治本安全观的积极探索和具体实践。

(梅州监狱供稿)