广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 管教前沿

夯实教育立规矩 净化环境促新生

——英德监狱开展系列教育活动净化改造环境

时间:2018-05-29   来源:本网站  访问量:1242

    为进一步维护监狱安全稳定,英德监狱近期着重从思想教育、习惯养成、文化启智等方面开展富有针对性的教育活动,在全体服刑人员中树立良好的改造风气,建立良好的改造秩序,进一步增强服刑人员遵规守纪、明理净心的意识,力求从源头上维护监狱安全稳定,不断净化改造环境,大力提升教育效果。

    一是学法知法立规矩。监狱举办了“学宪法,做知法明理明白人;用宪法,做遵纪守法好公民”罪犯宪法教育主题活动,组织开展了一次宪法主题教育板报巡展活动,整合师资力量,利用每周教育日时间开展宪法专题课程,实现全方位全覆盖开展宪法修正案专题教育,不断增强服刑人员敬畏宪法,明确界限,自觉践行法律意识。开展“集训罪犯现身说法”警示教育,以近期查出的违规违纪“负面典型”深刻警醒和严厉打击“赌博”“私藏违禁品”“牢头狱霸”等违规违纪行为,进一步震慑全体服刑人员,牢固树立身份意识和改造意识,从而认罪服法,真诚悔罪。

    二是读书行善促改造。按照“文化进高墙、知识促改造”理念,在监狱“一区一文化,一楼一品牌”品牌建设的基础上,继续在改善环境、书香润囚上下功夫。长年开展狱园“流动书屋”购书活动,加强狱内“图书漂流”的组织,组织开展“3个主题9个专题”系列传统文化活动,引进论语、弟子规、道德经等系列经典诵读,采取读书分享、黑板报、巡回展、演讲比赛等方式不断营造读书氛围,引导服刑人员培养良好的读书习惯,实现以书启智的目的。积极发挥以文育人的作用,大力推动优秀传统文化进高墙、入监舍,严格落实“每周一天,每日一小时”罪犯思想教育。组织服刑人员把所学所思内化于心、外化于行,开展“日省错”“日养德”“日行善”系列活动。专门组织骨干力量编写监狱文化教育课程,探索建立一套行之有效的运用传统文化改造模式。

    三是治本帮扶筑归途。注重从根源上攻克破解服刑人员不认罪、不服罪、不悔罪的抗改行为,在服刑人员中开展“治本安全观”专题教育。注重运用“内省矫正”“正念矫正”等新型矫正理念,引导服刑人员分析“病因”、深挖“病根”、祛除“病灶”,彻底认罪悔罪。着眼于服刑人员回归社会的现实需要,做实职业技能教育。同时,积极开展亲情帮教、社会帮教活动,积极运用党政机关、企事业单位等社会资源做好释放与安置的无缝对接,努力形成共建、共教、共帮的大帮教格局,实现以亲情爱心促嬗变,以释放即能安置助回归的目的。

(英德监狱供稿)