广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

惠州监狱多措并举推行主动医疗模式

时间:2018-05-29   来源:本网站  访问量:1243

    为切实维护罪犯合法健康权益,惠州监狱采取多项有效措施,积极推行主动医疗模式,增强医疗工作的主动性、预见性和协调性,形成了“点线面”的防治机制,为监狱持续安全奠定坚实基础。

  走出去巡诊。监狱坚持将巡诊作为主动医疗的一项基础性工作,严格落实罪犯疾病三级预警动态排查机制,以覆盖性排查、跟踪监测、重点病患个案化治疗为原则,设置一名专职医生,确保工作日完成对各监区巡诊工作,对慢性病罪犯每日监测指标随时把控,对身体状况异常罪犯及时诊治。同时,每周安排两个小组对各监区进行巡诊,同时对病情较为复杂的二级病犯进行集体现场会诊。经统计,监狱医院日巡诊量约50人次,开具处方约20张。

  派出去挂钩。建立医生与监区挂钩机制,制定《医生与监区挂钩细则》,明确挂钩的职责、内容和方式。每周派出医生到挂钩监区搜集重要病情、关注重点病犯、监督服药,并对全监600多名慢性病罪犯及病情不稳定的罪犯实行重点管理。加强观察和随访,指导各监区疫情预防,落实消、杀、灭等工作,切实减轻监区的监管压力,在各监区引起较好的反响。

  带出去协调。为促进监狱医院与监区共同做好监管医疗工作,监狱坚持问题为导向、协调与研判相结合,多次组织医院相关工作人员到监区召开医疗工作协调会,积极听取监区意见,掌握监区实际情况,对工作中存在的分歧,积极寻找解决途径,通过协调和不定期回访,解决了体检、鉴定、会诊、药品及耗材保障、防疫、抢救急危重症病犯流程等问题;并就胸痛病人开通绿色通道、干警急救培训、抢救危重病犯应急演练等方面工作达成共识。

  上门去防治。监狱改变以往定点体检的模式,将每周的二级病犯体检、临近刑释人员体检地点前移至监区,避免了每周约近600人次的往返;密切关注季节变化和疫情动态,主动上门到监区指导疾病防控管理,加大疾病预防的宣传教育力度。此外,安排经验丰富的医务人员定期对罪犯护理员、值班员开展心肺复苏、止血、搬运固定等培训,进一步提升各监区的现场应急抢救水平。

主动去接诊。监狱推行每周三“院长接诊日”,主要对各监区久治不愈、疑难重病且有医疗诉求的罪犯进行诊治。同时,对院长接诊时发现的病情疑难的特殊病例,监狱将其作为每周医疗分析会的重要内容进行集体研判,为病犯病情的进一步处置、防治提供了决策依据。自4月份推行以来,累计接诊10多名久治不愈、疑难重病的罪犯,较好地稳定了病犯情绪、解决了病犯诉求。

(惠州监狱供稿)