广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

无私献血十九载 大爱无疆满人间

——阳春监狱警察吴光荣的献血故事

时间:2018-05-29   来源:本网站  访问量:769

    5月16日一大早,吴光荣吃完早餐后便匆匆来到了阳江市中心血站。这里的采血室对吴光荣来说已经再熟悉不过了,他娴熟地填写资料、测量血压、抽取血样后,很快就顺利通过各种检测,成功上机采血。随着机器有节奏的运转,吴光荣的血液涌入采血管,流向了旁边的单采血小板机器……



    出发前,吴光荣的妻子还担心他的身体健康,劝说他:“你已经退休,现在年纪大了,也要考虑考虑自己的身体了,况且也不差这一次半次啦,今天你就留在家里呆着,让我们好好陪你过一个生日……”但妻子的关心并没有使吴光荣放弃无偿献血的念头,“按照《献血者健康检查的要求》规定,献血可延长到60周岁。我今天虽然刚满60周岁,但国家的规定是有科学依据的,只要采血站还要我的血,我就应该去献出一份力,把人生最后的一次献血奉献给有需要的人,使人生不留遗憾。”



    吴光荣是广东省阳春监狱的一名退休警察。自1999年来,他累计捐献全血20次,机采血小板的次数则高达136次,总量共计60800毫升。而一个成年人的总血量为4000-5000毫升,他的献血量,能为约15个成年人换一次血。他曾获2011-2012年度广东省无偿献血促进奖金奖、2011-2012年度广东省无偿献血奉献奖铜奖、2013年-2014年度全省无偿献血奉献奖金奖、2014年-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖等,被人亲切的称为“热血大叔”。吴光荣的献血先进事迹于5月17日被《阳江日报》报道。如今,他以第156次献血的方式度过了自己的60岁生日,也结束了自己19年来的献血历程,为自己的献血历程画上圆满的句号。

    1999年1月13日,是吴光荣第一次献血的日子。那天正在上班的吴光荣看到监狱大院里开来一台献血车,曾经在部队服役四年的他,磨炼了一股军人特有气质,毫不犹豫挽起衣袖献了200毫升的全血,从此与无偿献血结缘。吴光荣第一次献血后感觉很好:“一想到自己的血液能够挽救生命就非常自豪,那感觉就像自己的名字一样—‘光荣’。”

    9年前,社会上各医院的血小板需求日益增多,但捐献者却不多,血小板需求紧张。得知该情况后,吴光荣在对捐献机采血小板并不熟悉的情况下,开始从献全血变成献血小板。他说,按照规定献全血一年仅能献两次,成年人献血小板一个月就可以献两次了,献血小板可以帮助更多的人。

    19年过去,无偿献血早已成吴光荣生活中不可缺少的一部分,为了确保自己的血液质量,他因此养成了戒烟、戒酒,坚持锻炼的良好生活习惯,让“救命血”挽救着一个又一个鲜活的生命。曾经市红十字会要推荐他申报“阳江好人”,一向憨厚低调的他,第一时间婉拒了。

    “这就献完了……”上午10点,坐在采血椅里近1个小时后,吴光荣献出了2个治疗量的血小板。得知吴光荣最后一次献血,不少因无偿献血与他结识的志愿者们也一早赶来见证这一刻。阳江市血站工作人员特意为吴光荣准备了鲜花和蛋糕,庆祝他不一样的60岁生日。“并不是啥大事”“平常的很”“到时间抽空过来献一下”“只不过我做这件事做得比其他人时间长一些而已”……跟吴光荣交谈中,19年不懈的坚持在他的言语里是那么的习以为常。

    “19年、156次、60800毫升”,这三组数据见证了他一幕幕感人的献血故事,诠释了热心公益的奉献精神,彰显了一名监狱警察乐于助人的高尚品德。

(阳春监狱供稿)