广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 党团建设

阳江监狱推进“两学一做”工作常态化制度化

时间:2018-05-29   来源:本网站  访问量:1410

    为深入学习贯彻党的十九大精神、全面落实新时代从严治党向纵深发展的总体要求,阳江监狱从四个方面入手,扎实推进“两学一做”工作常态化制度化。

    一、基层党建制度化。一是规范基层党组织建设。监狱进一步完善了《阳江监狱基层党支部工作指引》,明确规定“三会一课”、主题党日活动、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等内容、程序,为落实“两学一做”常态化提供载体;二是落实党建工作项目化管理。年初,监狱党委将《阳江监狱推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》,列为重点工作的项目,以明确的任务分解和项目化运作方式,确保“两学一做”常态推进。三是制定下发《阳江监狱基层党建工作考核办法》,明确了考核主体、考核内容、考核方式、量化考核标准和奖惩方式,促进基层党建工作扎实开展。

    二、学习教育常态化。一是监狱党委坚持每周以党委会扩大会议形式,原汁原味学习党的十九大报告、习近平重要讲话精神、习近平谈治国理政(第二卷),做到“分段持续学、原原本本学、逐字逐句学、分享体会学”。今年以来,监狱党委先后七次扩大会议,集中学习《习近平谈治国理政(第二卷)》。二是监区党总支组织副科级以上领导、分监区党支部组织全体党员,利用每周的监区、分监区例会,在会前组织一次集中学习。三是党员个人利用网上、网下载体进行学习。监狱紧扣时代主题热点,按照监狱制定的党员学习计划,定期更新宣传栏、横幅、局域网学习专栏内容。通过网上选登党员个人学习心得、组织党员党的知识考试等多种形式,营造浓厚的学习氛围,激发党员学习热情。

    三、业务培训常态化。监狱加大了党建业务培训力度,以适应“抓好党建是最大政绩”的新形势要求。今年以来,监狱选派了两批共10名优秀党务干部,参加阳江市党校中青班学习;先后组织举办了党支部书记培训班和党务干事培训班;召开四监区党总支部党建试点工作经验推广会,充分发挥典型模范引领作用;组织57名党总支书记和支部书记,以闭卷的方式,开展党(总)支部书记党务知识考试。这些常态化的党建业务培训,提升了基层党员领导干部抓党建的业务水平和能力。

    四、党建考核常态化。一是监狱党委对党(总)支部书记开展年度述职考核,以考核各党(总)支部书记抓党建工作中实施的具体措施及取得的成效。二是坚持每月检查的方式,把各党(总)支部开展两学一做常态化工作纳入年度考核重要内容,作为年度评先评优的依据,发挥考评的导向、激励和监督作用。三是开展季度考试,抓好基层党员干部的季度考试,把党的十九大精神、习近平重要系列讲话精神与季度业务知识考核相结合,确保学习与业务均衡发展。

(阳江监狱供稿)