广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

省女子监狱五项举措落实节能减排工作

时间:2018-05-29   来源:本网站  访问量:1585

    自开展节约型公共机构示范单位创建以来,省女子监狱以提升能源资源利用效率为目标,通过完善工作机制、强化节能意识、科学设定考核指标、推进技术创新、加强日常管理等措施,扎实推进节能减排工作,有效减少了能源消耗,增加了再生能源回收和绿色能源利用率,形成了勤俭节约、节能环保、绿色低碳、文明健康的工作和生活方式,节能减排工作取得了明显成效。

    健全组织机构,完善工作机制

    监狱党委先后多次召开相关会议,部署节能减排工作。节能工作由一把手亲自负责,成立了专职的节能减排工作办公室,落实机构编制,配齐人员设备,明确部门职责、工作完成时间节点,形成了自上而下的节能管理网络。制定了节约能源资源工作实施方案,确定能源降耗目标,量化工作任务。积极争取创建工作资金,确保机构、人员、经费落实到位。加强制度建设,出台并完善了节能工作相关规章制度,规范了监狱支出审批、公务接待、公务用车、办公耗材、日常用水用电等工作。定期召开工作沟通会,完善工作沟通机制,使节能工作运转顺畅。



    注重宣传引导,强化节能意识

    监狱先后多次召开节能动员会,对节能工作进行动员。开展节能知识宣教普及,在办公楼、食堂等公共区域醒目位置张贴节能画报、宣传标语等,借助监狱内网、狱内电子显示屏、宣传栏、微信工作群等平台发布节能知识,在用电开关、电脑空调开关、文印设备和洗手间等位置粘贴节电节水标志,营造浓厚的人人参与节能减排的氛围。开展节能主题宣传活动,邀请节能专家来监授课,教授节能技巧。组织罪犯参加节能知识培训,在监舍、生产车间等区域设置宣传栏,灌输节能观念,增强罪犯节能意识。

    核定考核指标,牢筑节能屏障

    监狱注重对能源消费实施有效控制、定额管理,重新设定合理的使用指标。加强经费预算细化管理,财务部门及时细化预算金额,各部门认真制定详细可行的经费开支计划,严防经费超支。建立分项计量节能监测系统,利用现代网络技术在线传输功能,实时获取建筑能耗数据,通过整理、采集、统计、审核等手段计算并存储各分项、分户用能能耗,及时发现、纠正用能浪费。将节能减排目标完成情况作为各个单位年度考核的一项重要依据,实行全面考核,落实奖罚措施。



    推进技术创新,实现科技节能

    开展绿色监狱建筑行动,评估审查监狱“十二五”未完成建筑和“十三五”新建项目的节能工作,全面执行工程建设节能强制性标准和绿色建筑标准。对既有建筑办公区的围护结构和配电、空调、照明、电梯等用能系统,进行节能新技术新产品综合应用改造示范,提高建筑能效水平。推进再生能源应用工程建设,建设太阳能光伏发电项目和太阳能集中热水供应系统,优化监狱系统能源消费结构。推广应用新型节能技术设备,使用高效节能照明灯具,铺设LED光伏路灯。引进社会资本,建设充电桩,提供新能源汽车应用服务。

    加强日常管理,减少人为浪费

    通过强化日常管理,坚持环保采购,推进电子办公,加强节电、节水、节约粮食,减少了人为浪费。一是严格执行节能环保产品采购制度,优先采购节能产品。优化办公家具、设备配置,及时调装、调拨现有资产,减少资产闲置浪费现象。严把办公设备购置关,原则上不得提前报废或超前更换设备,加强日常维护,避免人为毁损。二是推广办公电子化,减少纸质文件印发数量,加强办公经费和办公用品的使用管理,实行办公用品定量、定额配备,减少一次性办公用品使用量。按需确定办公电话费定额标准,实行年终一次性考核。三是推进节约用电,提倡办公场所自然采光,按需使用照明设备,做到人走灯灭。罪犯监舍及围墙照明等设施实行定时开、关,定量管理。加装空调温度控制装置,严格执行空调设定温度夏季不低于26度、冬季不高于20度的规定,工作时间提倡每天晚开1小时、早关1小时,无人关机。职工食堂空调实行定时、限时开启。四是加强用水设备的维护管理,确保不出现跑冒滴漏的问题。大力推广节水新技术、新工艺和新产品,提高节水器具使用率,推进合同节水管理模式建设和水平衡测试。制定罪犯生活用水考核指标,实行定时、定量、定次数管理。五是制定公务用车标准配备,淘汰高能耗、高污染的车辆,按照规定用途使用公务用车。六是提倡文明就餐,按需购买,避免浪费。食堂实行精细化管理,合理配餐。在罪犯中开展反食品浪费行动,培养爱惜粮食的良好习惯。

(女子监狱供稿)