广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 党团建设

阳春监狱“练内功、构机制、抓考核、促提升”从严从实推进党建工作

时间:2018-05-28   来源:本网站  访问量:1496

    为深入践行治本安全观,全面落实新时代党的建设要求,阳春监狱采取以“练内功、构机制、抓考核、促提升”的工作方法,精准发力,“四轮”驱动,着力提高党指导监狱工作的精准度和执行力,促进党建工作规范化、科学化水平的新提升。

    上下联动,狠抓班子“练内功 ”

    “打铁还需自身硬”。阳春监狱党委始终牵住班子自身建设这个“牛鼻子”,坚持抓党建强班子,苦练内功,层层压实责任,形成“合力抓党建”的工作格局。一是强化班子“悟功”。制定党委理论中心组学习计划,开展好集中学习、专题研讨、专题报告等学习活动,组织领导干部读原著、学原文、悟原理,做到深学深悟,常学常新。二是强化班子“做功”。举办党支部书记培训班,4月18日,党委书记带头学党务知识,并给支部书记上党课,进一步提升支部书记抓党建、带班子的能力。三是强化班子“说功”。每个监狱班子成员挂点联系一个党支部,指导支部书记讲党课。坚持一个支部一个主题,采取以脱稿的形式让“领导干部走上讲台”,筑牢党建根基,不断提升党务工作水平。

    前后推动,创新驱动“构机制”

    针对前期督导中发现的党组织生活存在涣散、弱化问题,实行用制度管人管事,销号式办结整改。以“每年、每季度、每月、每周”的时间节点为横坐标,以10项制度的“规定动作”为纵坐标,绘制了“三会一课”责任制,进一步将各项制度进行细化、量化,促进各党支部不断地前查后改,推动督导工作的常态化。同时,为推进基层党务工作的规范化、标准化和制度化,监狱制定《阳春监狱基层党建标准化工作指引》,全书分为九章近22万字,以“易学、易读、易用”为主线,梳理了过往的党建台账,紧密结合了党务工作的最新要求,制定了新时代党建工作方法、流程和文书表单模板等,帮助工作者按图索骥,给党务工作提供了基本遵循,推动建立长效机制。

    正反带动,多措并举“抓考核”

    充分发挥党建工作的“指挥棒”作用,以正反典型案例的激励、鞭策落实考核。一是以评选“新时代南粤最美司法行政人”“阳春监狱最可敬的人”“十大青年警察”等活动为载体,宣传身边人、身边事,让创先争优成为一种考核常态。二是深刻剖析反面典型案例,通过大力开展“肃清李嘉、万庆良流毒”警示活动,开好专题民主生活会,以身边人说身边事,以身边事教育身边人,用反面典型强化考核督导。三是依托基层党支部规范化建设,把党建工作纳入各监区、业务部室的职能目标,制定《阳春监狱党建工作目标考核办法》,列出12项目标考核清单,实施闭环管理,综合运用督查、通报、评比、排名、约谈等方式,切实把考核工作扛稳、做实、抓牢。

    左右互动,搭建平台“促提升”

    一是搭建沟通交流平台。制定结对共建实施方案,推进与市直单位党建相互渗透、相互贯通、相互联结。4月13日下午,阳春监狱共40余名党员代表走进阳春中等职业技术学校、阳春一中进行党建工作交流,联合开展了以“学习贯彻党的十九大精神,做时代合格党员”为主题的党日活动,进一步探索监狱与外单位党建新模式,搭建了一条党建资源高效整合、双向融合、横纵打通的新渠道。

     二是搭建人才培养平台。坚持“抓党建,强队建”,立足岗位,以党建引领,整合狱政、侦查、劳动生产安全、刑罚、生产经营、警察警体技能练兵项目,开展形式多样的“岗位大练兵、技能大比武”活动,强化队伍锤炼,着力打造协作紧密、敢于担当、勇于亮剑的党员队伍。

     三是搭建互动教育平台。围绕“四讲四有”“四个合格”开展特色组织生活会,让党员在互动中共鸣共进;开办“我与社会主义核心价值观”优秀主题团会,进一步提升党员的自我价值观;分期分批组织警察到阳春东湖纪念碑、岗美先农支部旧址等红色教育基地开展革命传统和理想信念教育,举办无偿献血、孤儿院慰问等公益活动,增强党员党性修养。

     近年来,阳春监狱党委深深体会到,监狱的发展离不开党组织的核心领导和堡垒作用。始终坚持“以党建带队伍,以党建强改造,以党建促发展”的工作思路,立足监狱中心工作,积极探索,建立完善符合党建工作新机制,不断推动了监狱各项工作创品牌、上水平。

(阳春监狱供稿)