广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 法律援助

普法春风入高墙 囚子释惑助新生

时间:2018-04-24   来源:本网站  访问量:4192

    为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚定践行习近平总书记对广东工作重要批示,狠抓落实中央关于深入开展学习宣传和贯彻实施宪法的有关要求,加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法至上、法律面前人人平等的法治理念,深入推进国家和我省“七五”普法规划实施。4月16日上午,由广东省司法厅、广东普法办组织开展的“送法进基层”主题系列活动第三场在清远监狱举行。



    清远监狱党委高度重视本次活动,要求以高度的政治责任感,根据“七五”普法规划,践行“法律至上 安全至上 发展至上”的治监理念,立足争创全省一流法治监狱的工作目标,结合监狱服刑人员文化层次较低、理解能力较差、学法主动性欠缺的客观情况,以本次活动为契机,通过派发调查问卷、法律需求收集、邀请专业律师授课等方式,帮助服刑人员牢固树立“尊法、学法、守法、用法”理念,达到“切得准、捏得稳、理得清、讲得透”的精准普法目的。



    活动当日,监狱领导的讲话令在场服刑人员深受感动。他强调,监狱坚持公正执法,情理并重;服刑人员要懂得自爱、懂得感恩,积极改造,才能早日获得新生;回归指导中心、职业技术培训中心和法律援助等项目,优秀传统文化进狱园专题教育等,都是为了帮助服刑人员更好地服刑改造,更好地回归社会。

    活动现场,监狱文艺队情感真挚地表演了原创节目《我真的爱你》、《法制的春天》;王祥旭警官、媒体公益人孙愈老师朗诵的《宪法在我心中》慷慨激昂;普法工作室送来的《律师与宪法》专题片触动人心。精彩的节目赢得了在场服刑人员的阵阵掌声。

    服刑人员的热情也感染了在座嘉宾。孙愈老师坦言:“普法工作室来到清远监狱,最大的感触就是这里的监狱文化建设有特色,普法教育有效果。服刑人员是一个严肃而又陌生的词,它不会在百姓的生活中天天出现,但他们也需要社会的关爱,更需要普及法律知识。”随后,孙愈老师有感而发,朗诵了一首汪国真激励人心的作品《热爱生命》:“我不去想,未来是平坦还是泥泞,只要热爱生命,一切都在意料之中……希望你们心中有爱,热爱生命,认真服刑,重获新生。”

    司马春秋律师带来的法律讲堂,就服刑人员最关心的法律问题,通过以案释法、现场提问的形式解惑释疑。通俗易懂的讲解、深入浅出的分析,令现场的服刑人员无不心服口服。

    关于此次“送法进基层”活动,监狱领导表示,这既是促进服刑人员尊法学法、积极改造的强大助力,也是对监狱开展精准普法工作的有力支持。监狱普法,重在回归教育,既要有法治文化教育,也要有优秀传统文化教育,监狱普法要共建,更要共教,让服刑人员在积极改造中看到希望,在希望中积极改造。



    为更好地扩大此次活动影响,下一步,清远监狱将继续与普法工作室开展合作。一是在全监内做一份《问卷调查》,收集服刑人员最关心的法律问题及希望接受的普法形式,完善普法宣传形式,真正做到精准普法。二是普法工作室将近150期法制专题栏目《律师说》视频及书籍赠送给清远监狱,以便服刑人员更好地了解他们关心的法律问题。三是对法律公开课上,服刑人员提出来但未来得及解答的法律问题,计划配合问卷调查,遴选出服刑人员最关心的“三大问题”,邀请专业律师录制成视频课,在狱内进行播放,让全体服刑人员都能够从中受益。四是清远监狱将开展“谁执法 谁普法”系列活动,通过“每月一普法”专题教育、“普法在身边”宣传活动等形式,推动监狱普法工作深入推进。五是每季度开展一次法律援助、咨询活动,邀请清远市司法局、清远市律师协会,对服刑人员的法律需求提供免费的法律援助服务,切实帮助服刑人员维护合法权益,促使其安心改造和教育转化。

(清远监狱供稿)