广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

女子监狱全方位开展新警察入职辅导

时间:2018-04-19     来源:本网站    访问量:1947   

    自新招录警察报到以来,女子监狱周密部署,在完成新警察初任培训的基础上,结合传帮带和职业规划工作,于近期开展为期三个月的全方位入职辅导,并组织三期集中培训和三次分类岗位见习,帮助新警察顺利进入角色。

    政治过硬,严守底线。一是高标准严要求加强政治建设,确保新警察政治过硬。新警察第一期集中培训就以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为主题,召开“十九大专题”学习报告会,使新警察明确政治规矩和政治纪律。二是上好“紧箍咒”,严守“警戒线”。组织新警察观看警示教育片,播放近年来监狱系统违法违纪案件视频,开展廉政教育课程,敲响新警察入职后的廉政警钟第一锤,确保新警察健康成长。

    拜师重教,助传帮带。注重发挥以旧带新入职引导教育模式的优势,根据新警察的专业、特长和发展意向,选聘优质导师,发放《导师聘书》,举行拜师仪式,进行宣誓并签订传帮带责任状。接下来,导师将在两年时间内,以思想上引导、业务上辅导、心理上疏导、生活上指导的方式,帮助新警察树立正确的职业观,掌握业务知识和技能。

    传承精神,提升业务水平。一是发挥文化的力量,在集中培训课堂讲述女监精神,使新警察尽快找到职业归属感。二是根据业务需要,着重进行狱政管理、教育改造、刑罚执行等中心业务模块的内容讲解和日常业务操作演示,帮助新警察将理论运用到监狱工作实践中,快速掌握业务规范和岗位技能。

    岗位跟班,分类见习。在三期集中培训之外,监狱穿插安排了三次分类跟班见习。一是到监区所有岗位见习,由各监区领导、干事等组成的导师组作为跟班导师,让新警察熟悉本监区所有岗位的工作流程和岗位职责。二是由导师手把手带教,把导师与新警察安排同一个班次,在实际执勤中让新警察全程跟班观摩。三是将新警察分组到监狱机关业务科室进行跟班实习,了解机关科室的工作流程及职能,收获不同的职业体验。

    职业愿景,规划先行。监狱根据新警察缺乏职业认识的情况,适时开展青年职业发展规划,为每位新警察制定职业规划书,建立专档,按照入职年限长短,将职业生涯划分为短期、中期、中长期和长期四个阶段,每阶段设定对应的目标和能力要求,警察按照规划目标努力和成长。

    严格考核,持证上岗。4月初,监狱组织新警察进行了业务知识、“四知”、“无册点名”、队列指挥、现场实操等上岗考核,新警察们均拿到上岗合格证,正式走上警察职业生涯的第一个岗位。

(女子监狱供稿)