广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

省司法厅副厅长余继军到四会、肇庆监狱调研信息化建设和远程会见工作

时间:2018-04-13     来源:本网站    访问量:581   



    4月12日,省司法厅副厅长余继军率调研组一行4人,到四会、肇庆监狱调研指导工作。

    在四会监狱,调研组一行4人察看了四会监狱指挥中心,并通过与监狱领导班子座谈的方式,详细了解了四会监狱信息化建设和远程会见工作开展情况。



    座谈会上,余副厅长指出,当前全省司法行政系统信息化建设初见成效,为了解决罪犯亲属会见难的问题,已建成了覆盖全省的远程会见系统,服刑人员的家属不再需要前往监狱,而是通过网上申请就能就近会见服刑的家人,被称为是“家门口的探监”。余副厅长详细询问了四会监狱远程会见系统的预约和使用情况,对当前远程会见的预约审批把关、信号故障、管理方式以及对比亲情电话的优势等问题进行了深入了解。随后对把远程会见信号端口直接设在监区,不改变审核把关程序和条件,让服刑人员在监区监管下直接与亲人远程会见,以及对利用财政专项资金或社会公司投入适当收费的方式建设开通省外远程会见的可行性与会人员进行了探讨和交流。



    余副厅长要求四会监狱以推进信息化建设建设为抓手,深入贯彻落实治本安全观,固强补弱、创新创先,为打造广东司法行政工作升级版作出应有贡献。



    在肇庆监狱,余副厅长来到监狱指挥中心,听取了监狱关于安防信息化建设、指挥中心“三大平台 ”“八大功能”建设、信息化应用软件自主开发情况和信息化发展规划报告,察看了警察对安防系统数据采集、视频截取和信息反馈的现场操作,并就监狱指挥中心建设和运作进行点评。随后,余副厅长来到远程会见室,详细了解了服刑人员与家属之间进行远程会见所需经历的网上预约、监狱审核、确定时间、安排会见等整套流程,就远程会见过程中可能出现的信息中断、设备故障等问题进行深入调研,还对监狱增设远程会见室的计划提出指导性意见。



    调研中,余副厅长对肇庆监狱作为一所正式启用时间不长的新监狱,能够加快安防信息化建设和注重应用软件融合、开发,迅速将信息化建设工作应用到监管安全、教育矫治和远程会见等各个领域表示肯定,他还肯定了肇庆监狱会见办理工作365天不打烊的便民做法。



    余副厅长强调,信息化建设工作是广东司法行政“固强补弱 创新创先”的重点工作之一。肇庆监狱要顺应12348广东法网全新发布的新形势,大力推进信息化建设工作,通过做好顶层设计、做细大数据分析、做实应用软件开发、做优智能服务,积极运用信息化手段为广大群众带来安全感和便利,达到智造安全、智能便民的目的,更加有效地预防化解社会矛盾、促进社会公平正义、维护社会和谐稳定,为实现“把广东建设成为全国最安全稳定、最公平公正、法治环境最好的地区之一”的目标贡献力量。

(四会、肇庆监狱供稿)