广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

广东未成年人管教所引入“内视观想”矫正法改造未成年犯

时间:2018-04-08   来源:金羊网  访问量:2973

    金羊网记者 薛江华 通讯员 尹华飞 阚淼


    因为内视观想,桀骜不驯的未成年犯陈某在入狱3年后终于意识到,父亲当年为他交学费搬的砖块,每一块都那么沉重;曾经想通过叛逆行为想吸引母亲注意的罗某,第一次在母亲面前流下悔恨的泪水……内视观想改变这些未成年犯的内心,他们看清自己,也懂得感恩。


    据广东省未成年犯管教所矫治与刑务办公室林警官介绍,内视观想是通过自我检视的方法,内省自己,帮助每个人了解自己,厘清和他人的关系,“帮助服刑人员分辨是非及强化其对警察、社会人员的认同感和信任感。”2016年2月份,广东省未成年犯管教所成为司法部首批六个“内视观想”孵化单位之一,也是全国唯一一个未成年犯管教所。截至目前,广东未管所已经开展13期内视观想体验活动,参与体验的服刑人员125人。27日,记者走进未管所,探寻这个神奇改造模式背后的秘密。




    27日上午,记者走进广东未管所内观中心,发现这里的布置显露出浓浓禅意---四处都铺草席、坐蒲团、摆屏风。这7天里,参与体验的服刑人员分别独处于由屏风包围的独立的内视观想室,由导引师按照内视观想的步骤和节奏导引,平心静气地回顾人生、审视内心,唤起深藏心中“省”与“悟”的念头,以自觉的意识来重新审视过往,找到真实的自己。



    27日,也是这10名服刑人员“出关”的日子,在薄纱隔开的两个空间里,服刑人员家属和记者在另一边安静地聆听这10个未成年犯的7天的内观分享。他们谈及自己的心路历程,为什么会走上犯罪,以及对亲人的愧疚。在安静的空间里,未成年犯低沉的抽泣触动家属的内心,不少家属都留下感动的泪水。


    在和家属面对面分享的环节,一位单亲母亲向儿子表达歉意:“对不起儿子,都是妈妈没有陪伴好你。”后来记者采访知,这个80后妈妈在孩子几岁的时候离了婚,为了抚养家庭,辗转广东多地,后来孩子和外公外婆在东莞生活,母亲只身在深圳打拼,一个月才见一两次面。这个妈妈告诉记者,因为自己找的工作都是类似销售这样的工作,工作时间长,而且很累,但为了让家人生活得好一点,她别无选择:“要么饿死,要么只能狠心把孩子撇开!”这个妈妈坦言,直到今天,她才知道,原来儿子调皮打架都是为了能让她更关注到他,但她却反而更忽视儿子,导致儿子走上犯罪道路。


    让记者感慨的是,同样在现场的几位未成年犯都有类似的成长经历:父母努力为孩子创造更好的物质生活条件,却忽视陪伴。他们中,有忙碌的企业家也有贫穷大山里的打工者。两位广西大山里的父母流着泪向儿子倾诉:如果我们不走出大山去打工,拿什么供你们上学?


    在这里,记者还遇到一个15岁就故意杀人的未成年犯。他只是因为在打工的时候一些鸡毛蒜皮的小事,就残忍地杀害一个工友。因为性格孤僻,他没有什么朋友,通过内视观想,他说自己改变很多,觉得未来充满希望,连漫长的刑期都没那么灰暗。通过内视观想,他回忆起父亲为养起5个小孩所挑每一块砖的价钱,以及父亲找工作、劳累、受伤的场景不断出现;回顾到小时母亲偷偷带其回娘家吃肉、为其交学费而翻箱倒柜找出仅有的6块5毛钱、种田及照料其生活起居的图像历历在目。阶段性小结时,陈某还算了一笔账,在他犯案之后,父亲花了6万多块钱为自己请了律师,他将这笔钱换算成父亲挑砖的担数,深感内疚。


    据悉,很多未成年犯在参加完内视观想后,会变得更加谦虚有礼,过去一点就燃的“刺头”都被拔掉。林警官说,这7天只是开始,服刑人员还应加强对法律法纪的学习,从各方面提升自己。林警官表示,未来还会在常态的内视观想基础上,再增加一些专题内观,“比如母亲节、父亲节、教师节等等以他们为观想对象,普及型、灵活性覆盖性就提高,受众更大了。”