广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警营风貌

携手合作 共享共建 推进治本安全观落地落实

时间:2018-04-08   来源:本网站  访问量:2654

    4月2日上午,四会监狱与肇庆市司法局签订践行治本安全观共建合作备忘录,并为肇庆市社区矫正教育基地揭牌。肇庆市司法局局长王军、副局长谢满庆,四会市司法局局长梁晨,四会监狱监狱领导,以及两个单位相关部门负责人参加了活动。



    为加强监狱与司法行政单位沟通交流,实现共享共建共治,更好推动治本安全观的落地落实,2月28日,四会监狱领导带队到肇庆市司法局就借助地方司法行政资源在监狱建立社会帮教基地,以及利用地方优质高校资源建立传统文化教育基地,帮助完善监狱职业技能培训中心、回归指导中心建设等事宜进行了深入磋商。为建立合作共建长效机制,成立合作共建工作领导小组,签订合作备忘录达成了初步共识。



    在正式签署合作备忘录之前,双方对合作备忘录的相关细节条款多次交换意见,不断修订完善,最终形成正式版本。为推动共建合作工作尽快开局实施,由肇庆市司法局制定方案,首先落实利用监狱的设施挂牌成立肇庆市社区矫正教育基地。4月2日,四会监狱与肇庆市司法局再次聚首,签订《共建共治共享践行治本安全观合作备忘录》,达成以下共识:一是成立四会监狱、肇庆市司法局合作共建领导小组;二是加强双方沟通,建立协作工作机制,共同探讨推进践行治本安全观;三是实现信息对接共享,形成信息通报制度,建立相关业务工作衔接机制;四是加强社区矫正工作配合,利用监狱闲置设施合作建立“肇庆市社区矫正教育基地”;五是开展社会帮教,积极探索建立肇庆籍罪犯社会帮教制度,协调社会力量积极参与罪犯教育改造;六是推动监社合作机制,协调当地政府部门,引进优质高等院校资源,帮助监狱高质量建成罪犯职业技能培训中心与回归指导中心,探索建立传统文化教育基地。



    交流会后,四会监狱与肇庆市司法局领导一同为肇庆市社区矫正教育基地揭牌,并到基地进行了实地考察。

    签订合作备忘录是四会监狱贯彻落实党的十九大精神,深入践行治本安全观,加强与地方司法行政部门沟通协作,实现资源共享,营造共建共治共享社会治理新格局,着眼长远发展需要,共建交流合作机制的有效举措,对推动治本安全观在四会监狱落地落实,打造监狱工作升级版,实现良好开局。

(四会监狱供稿)