广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 放眼世界

法国监狱爆腐败丑闻 涉案金额达数十万欧元

时间:2018-03-28   来源:环球网  访问量:1013


    [环球网报道 记者 王莉兰]法国狱警罢工风潮刚平息未多时,监狱系统又爆出腐败丑闻。据法国媒体“欧洲时报”3月26日报道,巴黎大区一座监狱从主任到看守再到囚犯串通作案,目前警方共拘捕7人,涉案金额高达数十万欧元。


  法新社消息称,腐败丑闻发生在马恩河谷省的弗雷讷(Fresnes)监狱,案情牵涉到一名主任和一名看守。据了解案情的人士透露,两人“涉嫌收受贿款,给囚犯提供优待”。该主任分管监狱中三栋大楼之一。


  法新社引述消息人士表示,相关优待措施是主任和看守主动提议的,从默许在服刑期间使用手机、到狱方出面摆平事件、或者向法官处“行方便”,甚至包括支持并加快减刑程序等。






  报道称,克雷泰伊(Créteil)地方检察机关证实,目前的确有7人被拘留,但没有透露他们的身份。检察机关还透露,2017年11月司法部门就已因为“公职人员腐败”案由开始调查收集证据,到2018年2月正式立案调查。


  另据消息人士透露,在26日上午的搜查行动中,从嫌疑人家中和监狱里共搜到“数十万欧元”。


  据报道,法新社目前已确认两名行贿犯人的身份,分别是明兰(Arnaud Mimran)和罗比克(Eric Robic)。前者因为在排污权交易中税务造假而入狱,同时牵涉到一起绑架勒索案;后者因为2011年在以色列驾车肇事致人死亡并逃逸而入狱。


  在监狱之外,另一名曾经牵涉进排污权税务造假案件的当事人图耶(Fabrice Touil)也于26日在巴黎16区的家中被拘捕,警方怀疑他曾多次向狱方高管交付贿款。除此以外,还有一名神职人员被拘留,调查人员正在调查此人在腐败案件中扮演何种角色。