广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

广州监狱女警察黎文娇获广东省三•八红旗手光荣称号

时间:2018-03-13   来源:本网站  访问量:19017

    “三•八”妇女节来临之际, 在省妇联、省总工会联合举办的广东各界妇女纪念“三•八国际妇女节”108周年大会上,广州监狱规划财务室常务副主任黎文娇同志从全省各行各业佼佼者中脱颖而出,被授予“广东省三•八红旗手荣誉称号”!



    黎文娇是一名从事审计、会计及财务管理工作二十五年的财务人,在广州监狱无人不识,全省监狱系统也颇有名气。有人说,她像一只不停旋转的陀螺,因为她每天总是精神饱满、笑容满面地为大家服务;有人说,她有一张“婆婆嘴”和一双“飞毛腿”,因为她总是耐心地解答问题,竭尽全力地为监狱办实事;有人说,她是一朵永远向着太阳的向日葵,因为她总是积极向上,永不气妥。



黎文娇带领同事们取得了多项荣誉。


    黎文娇常常对身边的同事说,“监狱党委把一个重要部门交给我管理,不仅是对我的信任,更是对我提出更高的要求,咱不能辜负组织的重托!”她是这样说,更是这样做的!在担任财务部门“一把手”期间,她强化财务和资产管理,抓好预算,有效发挥资金效能,保障了监狱十二五基建、政府物资采购、警察职工福利待遇等工作的顺利开展;她严守财经纪律,始终做到不贪不占,清廉、正直的“阳光理财”风格使得供应商们敬畏和赞赏;她积极落实党委要求牵头组织电梯办工作,规划、协调、立项、申报,克服了重重困难,短短三年加装了28条新电梯,圆了广监人多年以来的“电梯梦”。电梯加装工程,论数量论速度论比例,在全广州可都是顶呱呱!不少老人家在坐上电梯后,激动地向黎文娇竖起了大拇指。


住宅楼加装电梯后,退休老同志感激万分。


    “打铁还需自身硬!”这是黎文娇的座右铭。在从事财务工作的日子里,她始终坚持以空杯心态,不断进行知识的积累和更新,先后通过了国际注册高级会计师、高级财务管理师、注册高级纳税筹划师等执业资格考试,获得了中国总会计师资质资格,加入中国总会计师协会,被广东省招投标委员会聘为评委。黎文娇也始终相信,在一起工作就是同志,就是朋友,没有什么克服不了的藩篱,同志的进步,就是自己的进步;同志的光荣,就是自己的光荣。在黎文娇的感染下,规划财务室先后有2名同志考取高级会计师职称、7名同志考取了中级会计师职称,为监狱锻造了一支纪律严明、作风过硬、业务精通的专业团队。

    奖杯凝聚千钧力,锦匾汇融万缕情。正是由于黎文娇的忠诚和勤劳,她总能出色地完成各项任务,也正因为她的坚持和付出,她获得了无数的荣誉和奖励:全国五一巾帼标兵、广东省第四届金算子杯十杰国际财务管理师、连续两届省直机关巾帼建功先进个人、4次被省监狱局授予个人三等功、连续3年获评省司法厅优秀党务工作者、连续11年年度考核被评为优秀等次;在她的带领下,规划财务室多次作为监狱“组织文化建设”、“创先争优”和“两学一做”示范展示窗口,先后荣获了广东省直机关巾帼文明岗、省直机关先进基层党组织、集体三等功、会计工作先进集体、连续12年获评省监狱局会计调研工作一等奖、连续9年被评为监狱先进单位,2016年更喜获省级“巾帼文明岗”荣誉称号。

    每当取得好成绩或得到领导表扬的时候,黎文娇总是谦逊地说,“并不是自己做得好,而是领导和同志们为自己指明了下一步努力的方向,自己要沿着这个目标继续奋进,不能辜负大家的期望!”

(广州监狱供稿)