广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

监狱警察“牵线” 服刑人员与家人“团聚”

时间:2018-03-13   来源:东莞时报  访问量:30826

    今年1月,80后监狱警察钟锡权经历了人生中的一次“变形记”,他和另外4名东莞监狱的司法警察,被抽调到东莞市司法局,成为繁华社区里的延伸监管警察,支援基层社区矫正工作。


   以前是在高墙内对服刑人员进行监管,现在要到繁华社区里对社区矫正人员进行监管,虽然同是面对服刑人员,但他将如何开展好工作呢?


   3月2日,按照中央政法委、省委政法委要求,东莞市司法局组织开展“今天我当班”体验采访活动,记者跟随市司法局东城分局延伸监管警察钟锡权,体验了延伸监管工作的一天。  


   远程会见


   服刑人员与家人“团聚”


   上午9时,位于东城东泰社区的远程会见室,钟锡权已调试好设备,为半小时后开始的一例服刑人员与家属的远程会见做准备。


   今年1月开始,我市启动远程会见建设,目前全市已建成5个远程会见室。2月1日,远程会见室正式启动,圆了不少在外服刑人员思念家人的梦想。


   9时15分,期待与服刑的丈夫见面的王女士,也提前来到远程会见室。王女士告诉记者,她已经是第二次申请远程会见。


   “这种会见方式太棒了,丈夫在韶关服刑,即便是搭乘高铁,每次往返的时间也要一天,所以之前我每两到三个月才去见一次。现在在东莞就可以实现会见,每次看见丈夫的情绪都不错。”


   按照程序,钟锡权核验了王女士的身份证,并将准备好的承诺书、材料等让王女士签字。


   9时30分,会见室里的电视屏幕出现了王女士丈夫的画面。“看得到了,听得见吗?”王女士急切地对着丈夫说。“可以,可以,很清楚。”王女士丈夫回答。


   相隔数百里的夫妻就这样开始了“相聚”,记者注意到,细心的钟锡权在王女士的面前放了一瓶矿泉水,然后在一边安静地坐着。


   很快,25分钟的会见时间结束了,王女士笑着对钟锡权说,每次会见时间,感觉太短暂。


   钟锡权则安慰王女士:“没事的,下个月还可以申请。”


   钟锡权告诉记者,截至目前,东城的远程会见室,已经完成了10例远程会见。


   “因为家庭等原因,很多服刑人员长时间无法与家人见面,导致出现心理问题。远程会见在一定程度上能够缓解这些问题,希望能帮助更多的服刑人员。”钟锡权说。


   社区矫正


   帮助醉驾入刑者尽快回归社会


   除了远程会见工作,对社区矫正人员的监管是钟锡权另一项重要的工作。


   王女士走没多久,钟锡权与东泰社区工作人员小陈开碰头会,主要是了解该社区矫正人员李良(化名)近期表现情况。


   因为醉驾,在莞做生意的李良被判处危险驾驶罪而接受缓刑六个月的社区矫正。


   “开始,李良认为‘醉驾被抓只是倒霉,不是什么大不了的事’。” 钟锡权说,后来经历几个事情及多次教育后,李良逐步改变看法,甚至“见酒都怕”。


   前段时间, 因为一宗业务需要到外地谈, 李良向司法分局申请离莞几天。钟锡权说,李良的申请理由是“谈生意”,这不符合相关规定,因此不予批准。


   “李良感到很失落。” 钟锡权说,对于家庭而言,这次醉驾也带来严重影响,“本来过年全家计划一起出国旅游,结果也因此搁浅”。  


   “醉驾成本高,干杯需谨慎!”这是李良在最近一个月的思想汇报中,写的开头语。钟锡权说,从他每个月的思想汇报,都可以感受到李良的悔过和积极改造,争取回归社会的思考。


   小陈告诉记者,针对醉驾以及制假售假等矫正人员,东泰社区前段时间刚刚组织有关这方面的法律宣传活动,同时通知有关服刑矫正人员参与志愿服务。“像李良这样的,既是志愿者,又是学法者,通过多元化社区矫正方法,能增强社区矫正人员法治意识。”钟锡权补充说。


   据了解,目前东城共有53个社区矫正人员,每个人都会佩戴一个定位的手环。“在监狱我们更像老师一样,督促他们改掉以前不好的习惯,而现在脱离围墙之后,我们尽可能不干预到他们的生活,通过让他们参与社会公益活动等多种方式,让他们尽快改掉恶习,回归社会。”钟锡权说。