广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

国家政务服务投诉与建议
小程序
远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

狱医巡诊一天要看近200人 还要会鉴别假病

时间:2018-03-05   来源:金羊网  访问量:4467



    记者体验当一天临时“监狱医生”


    文/图 金羊网记者 薛江华 通讯员 尹华飞 阚淼


    东莞监狱位于东莞的最北端,处在东江河流上的“岛上监狱”,监狱目前主要收押全省港澳台地区罪犯、绝大部分外国籍罪犯和珠三角地区的部分重刑犯。27日,记者来到东莞监狱,当起了一天的临时“监狱医生”,看看高墙内的“白衣天使”有何不同之处。


巡诊一天要看近200人


    昨日,记者跟着警官曾龙彬体验了一天的医生工作。急诊门诊是监狱医院工作重要的一环,上午11时许记者在曾龙彬的带领下在门诊部进行坐诊一个小时,期间对几名服刑人员的病情进行了解,看着曾龙彬开相关辅助检查单再根据相关检查结果处置病犯。


    曾龙彬告诉记者,由于东莞监狱老弱病残的服刑人员较多,很多服刑人员都会有心血管方面的疾病。今年45岁的尼日利亚人苏克(化名)在2016年底曾突然半边身体无法动弹了,随后其被送往门诊治疗,“当时初步怀疑他可能是心梗或是突发脑梗了,”曾龙彬说,他马上按照应急措施,将苏克送到外面的医院急救,最终因送院及时苏克被抢救过来了。


    14时医生会到住院部对各病房开展查房,了解病犯身体情况及病情变化并进行病情处置。在曾龙彬的带领下,记者先来到了4楼的病房。据曾龙彬介绍,该病房主要住着两位瘫痪的服刑人员,“都是因为发生了中风,”曾龙彬说,比如香港人许某,今年68岁,从2013年开始就因中风瘫痪了,24小时都要有人帮他翻身拍背,不然他可能会因长期卧床感染其他疾病。”


    15时后是在劳动监区进行巡诊。记者和曾龙彬带着药箱和血压仪、测温计等工具在监区门口为服刑人员的病情进行初步诊断。“多的时候巡诊一天要看近200人。”


    要对病患病情“鉴别真伪”


    除了日常的巡查之外,监狱医生跟外面的医生最大的区别在哪里?曾龙彬说,监狱医生需要对病患病情“鉴别真伪”。“比如有的服刑人员为了逃避劳动,会选择装病,”曾龙彬说,服刑人员装病的情况时有发生,有时他可能晚上吃饱了,会想着装病而到门诊部“逛一圈”再回到监区。


    让曾龙彬印象深刻的是有一名服刑人员,称自己的双脚突然无力无法行走。为此曾龙彬专门请了专家过来为病人看病,“后来专家经过检查表示他有可能是装病的,”曾龙彬说,一开始他没马上拆穿病人的谎言,而是对其进行了近一个月的观察,最后发现该服刑人员每到凌晨时分会偷偷地在被子下面锻炼自己的双脚,“落实了证据之后他也就承认自己的装病的了。”


    1名狱医要服务近400人


    据了解,东莞监狱医院目前有13位医生,但是要为17个监区5000多名服刑人员看病、服务。为了更好的服务服刑人员,东莞监狱医院从去年年底开始实行“医生包干监区”,也就是每个医生负责1到2个监区,除了日常的门诊及巡诊工作,医生们还要时刻跟进自己负责监区中的慢性病服刑人员的治疗效果,确保他们的健康。


    曾龙彬今年30岁,在东莞监狱医院工作8年了。曾龙彬坦言自己来监狱医院当医生是机缘巧合,从小到大曾龙彬的梦想就是当警察,无奈体质一般,最终高考只能报考医学院。毕业之后他仍对警察这个职业念念不忘。


    后来得知监狱医院在招医生,他就过去报名试试了,结果考上了。“一开始我以为是给警察看病的,去了才知道是给服刑人员治病的,”曾龙彬说,一开始他心里是有抵触的,后来在工作中才明白,监狱医生的本质就是国家法律赋予的职能,去确保服刑人员的身体安全健康,以便他们更好的改造自己。