广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

天津滨海监狱:多彩活动激励服刑人员

时间:2018-02-26   来源:法制日报  访问量:1569

    “我曾在菲律宾打过工,那时一天能挣30美元,虽然累点儿但很快乐,这说明只要勤劳合法努力工作,日子一定会一天比一天好。”讲到此处,服刑人员崔某的眼眶湿润了,周围人为他动情的演讲鼓起掌。


    2月19日,大年初四,记者在天津市滨海监狱第3监区2分监区目睹了这一幕。春节期间,3监区精心策划了这场“以励志故事促改造,创建文明监区”为主题的演讲活动。作为活动主持人,3监区2分监区管教警察王晟认真聆听着每一位服刑人员代表的演讲,不时作出点评为他们鼓劲加油。


“我一定会加倍努力改造,争取早日回归社会,以诚实劳动创造出属于我的一番美好生活。”崔某告诉记者,这次活动让他找到久违的激情,增强了努力改造的决心。看着服刑人员个个精神十足的样子,王晟欣慰地笑了。


    很多人不知道,此时王晟的孩子正在家里发着39摄氏度的高烧,如果不是身边同事无意间提起,记者也丝毫没有察觉。“作为丈夫和父亲,我十分对不住妻子孩子,但作为监狱警察,我只有舍小家顾大家,绝对不能让家事影响了工作。”王晟一脸坚毅地说。


    谈到王晟,3监区的很多服刑人员都竖起大拇指。他们都说,王晟严肃的外表下有一颗火热的心,虽然他对每名服刑人员要求十分严格,但关心从不缺席。


“有一次我生病了,他急得要命,马上带我去医院检查,这回他家孩子病了他还在监区带我们做活动,真的太让人感动了。”得知王晟家里的事情后,服刑人员王某感动地说。


    今年是王晟在监狱系统工作的第十个年头,十年间,几乎有一半的春节他都在高墙内执勤,错过了太多阖家欢乐的美好。


    3监区教导员张秀鹏告诉记者,春节是中华民族最为重要的一个传统节日,在此期间为服刑人员举办这类文化活动,可以营造出积极向上的环境氛围,让他们增强对美好生活的期盼,从而提高努力改造的决心,因此监狱警察对此都十分重视,大家尽可能地多想点子多做探索,争取为服刑人员带来更多更好的“节日礼物”,促进他们更好地完成改造。


    3监区举办演讲活动时,8监区的服刑人员已走进多功能厅观看电影;“老北京的铜锅涮肉那叫个棒,海南三亚的亚龙湾美得冒泡儿”……4监区的“谁不说咱家乡好”活动,唤起众多服刑人员对家乡美好生活的思念和向往。


    滨海监狱副监狱长侯波对记者说,党的十九大精神为监狱工作发展指明了方向,也提出更高要求。广大监狱警察春节期间坚守岗位的同时,不断探索更加有效的教育改造方法,通过组织服刑人员开展丰富多彩的节日活动,激励他们更好地进行教育改造,为监狱工作不断向前发展作出了重要贡献。(记者 蔡长春)