广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 -> 监狱警察 -> 警察风采

明康监狱到连山市龙坪镇开展扶贫慰问活动

时间:2018-01-22     来源:本网站    访问量:587   

    严冬的粤北山区,冷空气骤然来临,气温接近零摄氏度。近日,明康监狱领导及政治处、工会等部门人员一行六人组成扶贫小组,带着明康监狱党委和全体警察职工的一片爱心赶赴连山市,把党和政府的关怀和明康警察职工的心意送到对口帮扶的龙坪村贫困户的心中。



    龙坪村位于连山市龙坪镇中心镇区,是广东省司法厅扶贫对口帮扶单位,共有贫困户106户,按照省厅有关精准扶贫“责任到户、落实到人”的要求,明康监狱对口帮扶的是两户一般贫困户。

    扶贫小组到达龙坪村后,先到省司法厅扶贫工作组驻村办公室详细了解扶贫工作开展情况及对口帮扶贫困户近期状况,并将明康监狱警察职工购买扶贫特产腊味、帮助农产品产销的爱心款项4万余元交给了龙坪村经济合作社负责人。



    随后,在省司法厅扶贫工作组工作人员和龙坪村党支部书记、村委会主任的陪同下,扶贫小组走访慰问了2户挂钩贫困户,给他们送上扶贫慰问金。在龙坪村村委办公室,扶贫小组和村干部进行了深入交谈,了解龙坪村扶贫工作的难处和对口帮扶对象情况,在得知帮扶对象之一全某婷正读高三,正在为缴纳大学学费犯愁,监狱领导当即表示愿意继续帮助她完成学业,希望她放下包袱、认真学习,争取考入好的大学。扶贫小组工作人员记下了帮扶对象及其监护人的电话,要求密切跟进了解她的学业情况,绝不让帮扶对象因为贫困失学。

    大力宣传习近平总书记扶贫开发战略思想和省厅扶贫工作重点要点,积极谋划帮扶措施、努力推进扶贫成效是明康监狱党委成立以来一直坚持的做法。2017年,为切实做好对口帮扶工作,除开展集体访贫慰问活动外,明康监狱还针对龙坪村农产品销售的实际困难,组织全监警察职工购买龙坪村专业合作社腊味厂腊味214箱,并将相关钱款4万多元亲自送到合作社负责人手中,同时派出运输车辆将货物运回监狱,尽量帮助扶贫对象节约成本、减少开支。将来,明康监狱将严格按照党中央关于扶贫攻坚工作的要求,认真落实省司法厅“一户一策”发展战略,围绕“精准、可行、造血”等脱贫理念,广泛发动明康监狱工、青、妇等群团组织和志愿者组织力量,通过扶贫捐款、爱心助学、帮助农产品销售、引进项目等方面大力帮扶贫困户,尽锐出战,精准施策,不断夺取扶贫工作新胜利。

(明康监狱供稿)