广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 改造前线 -> 生活保障

梅州监狱打响冬季疫情防控战役

时间:2018-01-22   来源:本网站  访问量:2364

    为防控流行性感冒、感染性腹泻等季节性、群发性疫情,保障狱内卫生安全,梅州监狱近期提前部署,多渠道布控,多举措施策,筑起严密的疫情防线,确保监管安全。

    加强组织协调,提前部署到位。监狱召开专项会议,部署各项防控和保障举措,并及时启动应急预案,积极构建“监区门诊、监狱医院、地方医院”三级疫情响应机制,凝聚防疫合力。同时,监狱还与气象部门加强联系,提前掌握天气变化情况,做到“预警在前、部署在先”。

    加强教育宣传,增强防范意识。利用宣传栏、黑板报、主题标语等传授“健康小知识”,邀请社区医生来监开展卫生知识讲座,有针对性地讲明各项高发疫病的发病特征、传染渠道、防范技巧,要求服刑人员学会自我检视,发现问题及时报告,切实增强防范意识和能力。      

    加强日常管理,消除疫情隐患。重点对监狱伙房、监舍小组、下水道、走廊、厕所等部位加强消毒,增设紫外线消除仪,保持环境卫生、通风干爽,阻断病毒传播途径;加强现场管理,减少人员流动,并在监狱医院开启隔离区,防止交叉感染;强化保障举措,服刑人员全员接种疫苗,持续保障热水供应,预足备多御寒被服,增强应对各种复杂疫情的能力。

    加强疫情监测,确保源头安全。在AB门加装体温计,防止外来“病源”传入;及时监测服刑人员体温,全员每日测温一次,异常人员每隔三小时定时监测,准确掌握疫情状况;对刚恢复的病犯,返仓后先在固定小组集中隔离,再行监测一段时间,确定无异常后方解除“警戒”,避免二次感染。

    (梅州监狱供稿)