广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 高墙之外 -> 新生之路

爱心铺就回家路

时间:2018-01-22   来源:本网站  访问量:74595

    “警官,谢谢您,谢谢监狱为我父亲做的一切。”监狱大门前,一位满头白发的老人和一位皮肤黝黑的青年同时紧握监狱警察的双手,迟迟不忍放开。

    这一幕发生在12月底,从化监狱一名七旬有余的刑释人员谢某在从化监狱警察的帮助下,终于顺利踏上了回家路。



    重细节——翻阅资料察觉“难言之隐”

    与往常一样,从化监狱医院黄警官对即将刑满释放的服刑人员资料进行审核。“看到谢某的亲属资料一片空白时,这引起了我的关注,便认真调查了谢某的情况。”张警官回忆说。

    据查,谢某,74岁,患有高血压、严重前列腺炎症,需要插尿管辅助排尿。服刑以来,谢某没收到过一次信件,没任何亲属来监探视,当然,也不会有人知道他即将刑满释放。

    “如果没有亲人来接,他刑释之后将会去哪里呢?。”从事监狱警察多年的职业责任感引起黄警官对谢某的担忧。

    问及为何不与家人联系,谢某坦言,入狱前在离家多时,在社会上东凑一顿西挨一天,自己作为丈夫没有顾及家庭,作为父亲没有照顾好孩子,没脸面找家人。

    鉴于其情况特殊,黄警官将相关情况汇报至上级领导,监狱决定尽全力做好服刑人员谢某刑释安置工作。

    找家属——多次沟通功夫不负有心人

    根据谢某提供的原地址,监狱尝试与当地政府机关联系。由于离家多年,谢某家庭住址已变化,监狱未能联系上其家人。为了尽可能解决谢某刑释后的安身之所,不至于出了监门又重新在社会上流浪,监狱派出专人多次与到地方司法所、派出所,甚至是拘留过谢某的看守所沟通联系。辗转数次,终于成功联系到谢某儿子。

    “突然接到通知,说他在监狱里,起初我以为是骗子电话,但心里还是希望这是真的,毕竟父亲还在;后来,派出所的警官上门来说明,我的内心既意外又惊喜”。儿子小谢说道:“不知道多少年没见过他了,父亲离家多年不归,自己常年在外打工,心里一直想念,无奈联系不上。”

    开“通道”——众人合力搭筑回家之路

    临刑释前,监狱警察专门帮其准备了一套便衣;他力气不足,监狱警察为其提行李,小心搀扶。当监狱大门打开时,一众帮助过谢某的警察与其儿子已在门外等候。看到此情此景,谢某露出了久违的笑容,步伐也比往日轻快。冬日寒风,人心温暖,谢某儿子见到白发苍苍的父亲,不禁眼泛泪光。监狱医院警察向小谢叮嘱其父亲必须注意的饮食和用药事项;监区警察向小谢简述谢某在监狱服刑改造的情况,同时希望其多关心父亲,帮助他重树生活的信心,积极接受治疗。谢某儿子听完后,紧紧地握住了警察的手,表示一定会照顾好父亲。

    在刑满释放人员中,有一部分是年老、残疾、精神异常等需要特殊关注的人员,他们刑释后缺乏能力去维持生计,容易再次走上犯罪的道路。为践行治本安全观,向社会输送合格守法公民,从化监狱将始终秉承人文关怀,积极推进刑释人员安置衔接工作,继续帮助他们铺就“回家路”。

(从化监狱供稿)