广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 神州一览

安徽监狱全力打造智慧监狱 加快现代化监狱建设步伐

时间:2018-01-17   来源:司法部网站  访问量:3375

    2018年新年伊始,安徽监狱深入贯彻落实“治本安全观”要求,蹄疾步稳全面推进监狱体制改革,牢牢把握监狱工作信息化建设发展脉搏,在全省监狱系统推广应用执法执勤平台,全力打造智慧监狱 加快现代化监狱建设步伐。


  近日,全省监狱系统执法执勤平台推广动员会在合肥召开,省监狱管理局局长许晓刚出席会议并做动员讲话。此次会议共设1个主会场和20个分会场,局在家领导、机关各处室副处级以上干部及相关业务处室民警代表,各监狱班子成员,机关科室主要负责人,监区双主管、内勤民警参加视频会议。


  许晓刚在动员讲话中指出,全系统上下要把建设好、应用好平台,作为战略性、基础性、全局性的工作,抓实抓好抓出成效,进一步提高安徽监狱工作现代化水平。要适应大平台,着力推进工作理念与时俱进。深刻领会科技信息化建设在政法领域已成为社会治理创新的战略性支撑重要意义,切实增强战略眼光和机遇意识,把挑战变机遇、把短板变杠杆,不断增强对现代科技手段的适应性,养成运用大数据分析、解决问题的思维习惯和行动自觉,更加深入地推进执法执勤平台建设。充分认识平台建设在现代化监狱建设中的基础性地位,要在竞相发展中增强危机感和使命感,坚定不移地把平台建设好、发展好、应用好,学会利用新技术新手段新平台来研究问题、推进工作,不断提高平台建设的实战性和实用性。要用好大平台,全力构建信息主导的监狱管理模式。坚持全员化应用。各级领导、业务部门要带头学、带头用、带头推,发挥好“三带头”的作用;基层民警要真学、真懂、真用,落实好标准化的要求。坚持实战化融合。进一步深化业务融合、抓好技术融合、实现数据融合,不断推动监狱管理由粗放式向精细化转变。坚持系统化创新。紧密结合监狱工作机制改革的总体要求,依托执法执勤平台建设应用,构建信息主导的管理运行模式,打造实战引领的警务运行机制,不断提升管理运行的实际效能。要建设大数据,努力打造安徽特色的智慧监狱。深化拓展功能建设,打造大数据应用平台。今年将重点实现三个方面突破:一体整合大平台和移动互联警务应用体系建立,积极探索推进智慧监狱示范建设。抓好平台建设应用,建立协同化推广机制。各监狱单位要提升“用”的实效,明确主要领导牵头抓推广,层层抓应用的责任机制,确保平台功能在应用中完善,监狱管理水平在应用中提升。加强复合人才培养,建设高素质民警队伍。主动适应信息技术与业务管理深度融合的管理变革趋势,加大专业人才的引进,建立专兼结合的培养机制和打造骨干专家团队,努力建设懂信息技术、精业务管理的复合型民警队伍。


  据悉,安徽监狱执法执勤平台建设于2016年正式启动,历经调研、开发、试点、测试、评审等工作,历时一年九个月,初步建成了具有“五化一体”的大平台框架,并于2017年年底正式在全省进行全面推广部署。


  下一步,安徽将继续深化平台的建设应用,努力建立信息主导的现代化监狱管理模式,不断推动监狱管理由粗放式向精细化转变,提高监狱信息化、智能化、现代化水平,积极构建安徽监狱的大数据体系,全力推动安徽监狱科技信息化应用迈向智慧监狱的新阶段。