广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 放眼世界

法国监狱再爆两起袭警事件 狱警抗议风潮仍持续

时间:2018-01-17   来源:环球网  访问量:2121

    [环球网报道 记者 王莉兰]法国当地时间1月16日,法监狱系统狱警抗议风潮进入第二天,规模较前一天有明显缩减。法国司法部长奔赴此前发生持刀伤人事件的旧旺丹(Vendin-le-Vieil)监狱,同工作人员进行对话。但在24小时内,又发生两起犯人袭击狱警事件。


  据法国“欧洲时报”1月16日报道,当地时间16日上午,法国司法部长妮科尔•贝卢贝(Nicole Belloubet)奔赴旧旺丹监狱紧急“灭火”,安抚当地工作人员。她表示,自己此行是为了与工作人员对话,倾听意见,看如何能改进安全保障条件。但这番表态遭遇罢工狱警高唱法国国歌《马赛曲》以表达抗议。


  法国政府发言人格里沃(Benjamin Griveaux)也在媒体上传递息事宁人的信号。他呼吁抗议者继续进行对话,并表示政府理解目前员工表达出来的愤怒之情,这种压力很大程度上来源于目前某些牢房关押了太多囚犯。他表示,首要议题是如何让局面降温。






  然而,报道指出,在旧旺丹事件之后,法国监狱中又连续发生两起犯人袭击狱警事件。15日下午,在法国西南部的蒙德马桑(Mont-de-Marsan)监狱,一名有极端化风险的犯人因不满搜查随身物品,袭击了7名狱警,造成后者不同程度受伤。16日上午,东南部的塔拉斯孔(Tarascon)监狱的一名犯人,挥拳重击一名狱警面部,导致后者受伤。这两起事件对当前的抗议活动起到火上浇油作用。


  据工会方面统计,全法188个监狱和看守所中有139个在不同程度上卷入了15日的抗议风潮。尽管旧旺丹监狱的监狱长已引咎辞职,司法部长也亲临一线安抚,但在16日,仍有数十个监狱和看守所受到影响。


  报道称,根据官方数据,目前法国各大监狱关押的犯人中,有大约500人涉及恐怖主义活动,约1200人有激进化迹象,超过3000人在羁押过程中受到特别监控。法国“法官工会联合会”(USM)对狱警的抗议活动表达了支持,并表示,法国监狱向来因为条件简陋和羁押人员数量超标而恶名在外。