广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

远程会见预约
12348 广东法网
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 媒体报道

一份报纸治好外籍犯的“心病”

依托狱内“120”精准矫治,广东监狱实现全年安全

时间:2018-01-03   来源:信息时报  访问量:4486

    信息时报讯(记者 魏徽徽 通讯员 尹华飞 阚淼)外籍犯中“刺头”难管,有人因打架、顶撞警察违纪闹事被处罚,经过监狱“精准矫治”,一年后不但普通话讲得溜,还成了“改造尖子”协助警察管理其他外籍犯。


    记者近日走进广东省英德监狱探访高墙内的“120”心理热线,开通一年多已成功进行了40人次危机干预。据悉,广东监狱在押犯量常年位居全国前列,依托精准矫治对服刑人员的心理矫治从“大门诊”转变为“小专科”,实现全年监狱安全。


    打亲情牌


    助服刑人员接受改造


    据了解,英德监狱押犯约8000人,拥有二级心理咨询师15人,三级心理咨询师98人,每年对服刑人员开展心理评估,根据评估结果开展心理矫治。“大门诊的方式很难做到对症下药,个别难攻克的案例难以达到矫治效果。”副监狱长禹宏魁告诉记者,一年前,监狱开通了狱内心理“120”热线,直接派单给最匹配的咨询师,从“大门诊”转变成“小专科”,实现对症下药、精准矫治。


    2017年年初,服刑人员李某突然在监舍里大喊大叫,躺在地上打滚不肯起来,要求离监治疗。执勤周警官多次劝说无果,拨通了“120”热线求助。48岁的李某入监前是“黑老大”,累犯抢劫、故意伤害等罪行,被判无期徒刑。入监体检时,发现李某患有糖尿病、高血压病,全身有100多处不同程度的刀伤,不能站立,还拒绝参加劳动改造,是监区不折不扣的“疑难杂症”。


 接线后,心理矫治小组从亲情入手,监狱主动邀请其父亲参加亲情帮教。面对白发苍苍的老父,在监狱医生的暗示肯定和表扬鼓励下,李某逐渐摆脱“助行器”,慢慢地站了起来。


    打语言牌


    一份报纸治好一名外籍犯


    记者了解到,英德监狱不仅建立了心理咨询师人才库,还对113名咨询师擅长的咨询方向进行细化分类,包括婚姻情感家庭等20种擅长类型及技术。同时,监狱还对服刑人员进行分类,按照新入监类、低龄类、外国籍类等10类,针对不同群体开展精准矫治。


     尼日利亚籍服刑人员孟帕拉(贩卖毒品罪,判无期,45岁,大学文化)是个难管的“刺头”,服刑10年,与家人的联系只靠书信和寄包裹、汇款。自2012年起,非洲爆发疫情,孟帕拉不知道家乡疫情是否已被控制,收不到书信时,他怀疑警察故意隐瞒。他不停折腾,还和小组人员多次发生争吵并大打出手。


    监狱专门安排了擅长情感沟通的二级心理咨询师陈警官,陈警官反复阅读孟帕拉的案卷,决定从打通语言障碍入手。陈警官找来专版介绍尼日利亚埃博拉疫情得到控制的英文版《China Daily》给孟帕拉,得知陈警官为了这份报纸专门跑到广州,他的眼眶湿润了。从此,孟帕拉像变了个人,认真学起了中文,一年后中文说得流利,还能简单阅读中文版报纸。同时,他还成为改造积极分子,协助警察管理其他外籍犯。


    打童年牌


    为缺爱95后打开了心结


    2017年5月,监狱在对年龄小于20岁的低龄类服刑人员进行心理测试中发现,95后罪犯小张的暴力、敌对、不信任的分数达到了警戒值,监狱选定了擅长亲子关系、家庭关系的中年女性咨询师廖警官接诊。


    廖警官用精神分析技术,回归到了小张的童年期,聊到他小时候的一些创伤和趣事,再用叙事疗法把他的闪光点进行归纳并放大。几次之后,可以明显感觉到小张的改变,他从不信任到后来很欢迎咨询师,咨询效果逐渐凸显。第四次咨询时小张哭了,他说:“一直认为,自己就是坏人了,没想到自己还做了这么多有意义的事情。”


    廖警官继续鼓励他,他发誓要做一个善良的人,以后自己也会成家,要给自己的孩子一个完整幸福的家。