广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 ->
本栏目热点

友好相聚 共议治本安全观

时间:2017-12-28     来源:本网站    访问量:347   



    为更好地集思广益、互相促进,助推治本安全观落地见效,12月21日,乐昌监狱邀请深圳监狱、杭州市西郊监狱、湖南省岳阳监狱等友好单位来狱召开观察落实治本安全观工作交流会,省监狱管理局副巡视员庄传荣应邀率刑罚执行处、办公室相关人员参加会议。

    会上,乐昌监狱领导致欢迎词,向与会人员介绍了监狱近年工作情况。



    深圳监狱代表就“为什么要推进治本安全、推进治本安全的紧迫性”等问题进行了深入浅出的阐述,观点新颖、见解独到,其做法具有特区监狱的鲜明特点,具有很强的时代感。



    杭州市西郊监狱代表生动介绍了浙江监狱系统推进治本安全的有力探索,就推进治本安全的路径提出了战略性思考,特别在打造智慧监狱方面给整个会场带来了浓厚的现代信息技术气息。



    湖南省岳阳监狱代表全面分析了底线安全与治本安全的关系,就如何丰富教育改造内涵、拓宽三课教育外延,进一步提升监狱核心竞争力等方面提出了具体而可行的建议。



    乐昌监狱领导和两名监区长代表分别以“构筑三个基础、健全四种机制”、“运用五种思维、塑造九大经典”为题简述了推进治本安全在监狱落地落实的做法,并从“六个着力”和“七个注重”等方面介绍了监狱在推进贯彻落实治本安全观工作上做出的努力和探索。



    出席会议的领导分别对各单位的发言作出了精彩点评。庄传荣副巡视员对友好单位共同探讨“如何贯彻落实治本安全观”的做法给予了高度赞许。他认为本次交流会开得十分及时、非常成功,不但主题鲜明、观点新颖,各单位更能紧密结合自身实际,创造性地推动治本安全落地生根。“从本质上、源头上解决影响安全的问题就是治本”,他引用庄子《天道》中“天道运而无所积,故万物成”谈及了对“治本”的理解。他还特别强调:推进治本安全就是要“抓两头”“带中间”,抓好入监教育、出监回归教育这“两头”和常态化教育改造这一“中间”。



    会议期间,各位领导和代表深入监管一线了解监狱的教育改造工作,还观摩了监狱正在举行的警察职工“十大歌手大赛”决赛。为巩固工作交流会的成果,下一步,几个单位将联合汇编《贯彻落实治本安全观优秀调研论文集》,形成较完备的理论体系。

(乐昌监狱供稿)