广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
当前位置: 首页 -> 新闻中心 -> 广东监狱

省司法厅厅长曾祥陆到江门监狱调研指导工作

时间:2017-12-11     来源:本网站    访问量:1141   



    12月6日上午,省司法厅厅长曾祥陆在省监狱管理局局长李景言以及相关职能处室领导的陪同下,到江门监狱调研指导工作。江门市司法局局长陈学敏、副局长杨木松、政治处主任梁士元以及监狱领导班子成员陪同调研、座谈。



    曾祥陆厅长一行到达监狱后,首先参观了监狱远景规划沙盘,详细了解监狱基础建设发展情况,认真听取了监狱领导对原273省道改造、旧监舍改造、多功能监舍、家属会见用房、警察备勤用房以及劳动厂房建设等基础建设情况的介绍。接着,曾祥陆厅长一行到监狱指挥中心调研监狱信息化建设及指挥中心建设等相关工作,并通过监控视频察看了狱内基本概况。

    随后,曾祥陆厅长一行先后到AB门、罪犯伙房、监舍和劳动现场调研指导工作,听取了江门监狱领导对服刑人员刑释出监手续办理流程、罪犯伙食保障、公共卫生安全、收押管理、监区文化建设等相关工作情况的介绍。期间,曾祥陆厅长就刑释人员必接必送、监区文化建设、劳动工具管理、教育改造等相关工作与随行的李景言局长、陈学敏局长以及监狱领导进行了深入交流,并提出了具体的工作要求。



    在调研座谈会上,江门监狱领导从监狱概况、学习宣传贯彻党的十九大精神、推进全省司法行政工作会议和“固强补弱、创新创先”工作、当前存在的主要问题和困难以及下一步工作计划等5个方面向曾祥陆厅长一行汇报了监狱工作开展情况。



    李景言局长结合实地调研和监狱汇报情况,充分肯定江门监狱监狱党委不等不靠,带领全体警察职工主动作为,进一步提高了安全系数,增强了教育实效,规范了现场管理,监狱队伍呈现出有新作为、新气象的良好精神面貌。同时,他还提出了三点要求:一是要清楚地认识到劳动现场管理的高风险性,进一步增强安全风险意识,避免思想麻痹大意,坚决守住安全底线;二是要进一步提高工作标准,加强内部管理,抓好整改落实,补齐工作短板,不断提高监狱管理工作水平;三是要推进四个中心建设,提高教育改造质量,完善服刑人员劳动报酬制度,努力践行治本安全观,推动监狱工作再上新台阶。

    曾祥陆厅长充分肯定了江门监狱在基础条件差、保障不足等困难的情况下所取得的各项工作成绩,并全面分析了监狱的管理现状、发展基础和发展形势。他强调,监狱党委要把党组织建设和队伍建设放在首位,提高全员思想认识,形成工作合力,严格落实各项规章制度,提高教育改造工作成效,进一步增强治本安全观的物质基础,让治本安全观在监狱落地生根,推动监狱实现新的发展。他表示,江门监狱是市管监狱,长期面临着经费保障不足、警囚比例低等实际困难,司法厅党委十分关注,今后也会继续关注监狱工作,与监狱一道共同面对存在问题,并以问题为导向,针对性地开展各项工作,推动监狱工作向前发展。



    对做好下一步工作,曾祥陆厅长提出了三点工作要求:一是学懂弄通做实十九大精神是首要。监狱党委要带头学、集中学,保持学习热度,定期下发学习指引,统一学习动作,确保取得更多的学习成效。同时,要提高党员干部的思想、提高党日活动质量,完善党组织机构,加强党内监督,把党组织建设好,形成推动监狱工作落实的合力。二是贯彻治本安全观是重点。强基础,该有的要有,不该有的就不要有,进一步提高规范化管理工作水平;保底线,坚持问题导向,以安全底线为基础,进一步查问题抓整改保安全;落实改革工作任务,推进四个中心建设,开展规范化达标、示范监狱创建工作,进一步提高监狱发展工作水平。三是抓好党建和队伍建设是保障。监狱班子成员要带头“管好”自己,认真完成学习任务,严格抓好分管领域的工作落实,严于律己,做好领导带头、以上率下作用,敦促其他领导带好队伍,统一思想认识,形成工作合力,确保监狱工作落到实处。

(江门监狱供稿)