广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

全省监狱生活卫生工作研讨会在英德监狱召开

时间:2017-11-27     来源:本网站    访问量:325   



    为进一步提升全省监狱生活卫生工作的管理水平和质量,11月23日至24日,全省监狱生活卫生工作研讨会在英德监狱召开,省监狱管理局及全省26所监狱、未管所、监狱中心医院的相关同志参加了会议。省监狱管理局局长李景言、副局长刘宝松出席会议并作讲话。





    23日下午, 98名与会人员分成6个小组,对监狱生活卫生工作制度展开讨论。讨论过程认真、活跃,以激烈的思想碰撞,形成了讨论成果。晚上,安排了专家授课,全体与会人员认真聆听了来自南方医科大学珠江医院主任技师许大国题为《监狱医院质量管理》的讲课。



    24日上午,阳江、英德监狱分别就推进生卫工作设备和管理升级、织牢安全网、做实精细化等方面进行了交流发言,河源监狱汇报了监狱医院的整顿情况。随后,刘宝松副局长发表讲话,他表示,近年来全省监狱生活卫生工作取得了成效,公共卫生和医疗安全得以持续确保,工作规范管理水平较大提高,罪犯生活卫生工作保障更加有力,罪犯生活条件得到较大改善。他指出,全省监狱生活卫生工作仍存在一些突出问题,如:有些监狱领导缺乏从大局的高度认识监狱生活卫生工作的重要性,有些单位在做好罪犯生活卫生工作上不作为不用心,监狱医院医疗质量不够高,医疗队伍中失职渎职和执法腐败的防范有待加强。针对下一步工作,刘副局长要求:一是要用心管好罪犯生活,努力改善罪犯生活条件。二是要依法强化医疗质量管理,努力提高诊疗水平。三是要强化预防为主的意识,努力提升疾病防控能力。四是要坚决落实一岗双责,努力锻造过硬队伍。五是要持续夯实基础,努力推动工作创新升级。六是要实施精细化管理。



    会议最后,李景言局长作了重要讲话。他首先强调了加强改进生活卫生工作的重要意义。加强改进生活卫生工作是贯彻落实“治本安全观”的基本要求,是保障罪犯合法权益、维护监狱良好形象的现实需要,是推进监狱依法行政的重要内容。其次,详细分析了我省监狱生活卫生工作的现状。目前,全省监狱病犯及死亡人数持续增长,经费保障依然不足,监狱医疗资源不足,思想认识不到位,管理和监督不够到位,浪费现象较为严重。针对全省监狱生卫工作,李局长要求,要突出重点,着力构建科学规范的生活卫生工作体系。一是要主动适应新形势,全面提高生活卫生工作保障水平。重视监狱生活卫生工作,大力推进标准化精细化管理,创新工作机制,积极争取更大财政保障力度,探索建立罪犯病亡协同处理机制。二是要加强疾病防控救治,依法保障罪犯健康权、生命权。进一步健全疾病防控、疾病救治、重点管控、公共卫生管理机制。三是要加强队伍建设,为做好生活卫生工作提供坚强保障。规范使用专业人员,加强岗位技能锻炼,加强队伍考核管理,加强作风建设。四是要狠抓责任落实,构建严密的监督考核体系。加强责任体系建设,严格依法执法,坚持不懈抓好队伍廉洁工作,切实加强监督检查。

(英德监狱供稿)