广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

省高级人民法院、省人民检察院到高明监狱开展服刑人员减刑假释案件办理工作

时间:2017-11-27     来源:本网站    访问量:305   



   11月24日,广东省高级人民法院副院长洪适权、省人民检察院副检察长李粤贵、省高级人民法院审判庭庭长王在魁一行到高明监狱开展原判无期服刑人员减刑案件审理工作,省监狱管理局副局长陈志文、高明监狱主要领导陪同。



    此次共完成32宗服刑人员减刑案件的办理工作,其中含一宗从严减刑的“三类服刑人员”案件。办案过程中,省人民检察院认真了解并核实服刑人员的案情、改造表现和罚金履行情况,审判长对32名提请减刑的服刑人员的犯罪经过、认罪悔罪、检察机关的意见和监狱对服刑人员的改造评估等多个方面进行了详细的调查,最终确立了审理结果,真正确保每一宗案件都能得到公平公正的审理。

    对服刑人员减刑案件的公开审理,彰显了司法公正,也是对服刑人员生动的法制教育,既让服刑人员更好地做到尊法学法守法普法,同时,公开公正的法治氛围也让服刑人员进一步树立改造的信心,安心改造,促进维护良好的监管改造秩序。



    此次省高级人民法院、省人民检察院到监狱审理死缓无期服刑人员的减刑案件,是在高明监狱首次由省高级人民法院副院长担任审判长、省人民检察院副检察长直接参与,也是贯彻落实十九大提出的深化司法体制综合配套改革、全面落实司法责任制的具体表现。高明监狱领导表示,下一步将积极探索互联网远程视频开庭,便捷法院、检察院办案工作;同时主动邀请人大代表、党代表、政协委员、法律专业人士担任监狱执法监督员,进一步树立监狱执法公信力,努力推进监狱的法治建设。

(高明监狱供稿)