广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

镇江监狱创新“四近会见”模式

时间:2017-12-05     来源:本网站    访问量:332   

    法制网讯(通讯员 解西辉)日前,江苏省监狱系统功能型监区建设现场会在镇江召开,省镇江监狱创新“四近会见”模式,彰显监狱文明管理、公正执法的“窗口效应”,受到与会者的好评。


    据了解,会见室作为连接服刑人员与亲属的桥梁,其感召助推功能十分重要。今年以来,省镇江监狱顺应矫正规律,注重理顺狱内外诸要素的关系,着力创新会见模式,进一步擦亮全省“文明执法窗口”,促进服刑人员积极改造。


    一是接待窗口助拉近。设有监狱长接待室、检察院接待室、“阳光执法”接待室等服务功能房,安检处配有人像采集和人像比对系统,“规范文明、热情服务”的气息扑面而来。


    二是会见窗口助亲近。宽见区域32个窗口,供未成年子女、符合条件的服刑人员使用,服刑人员会见时更换专用宽见服,使之与家属会谈更显自然亲近,隔断式、圆桌式会见布局,距离或长或短,细微处尽显处遇差别,会见圆桌寓意罪犯不仅要向圆桌宽见努力,更要向回家团圆努力。


    三是网络窗口助心近。依托局域网,给违纪受处理、住院行动不便等不宜现场会见的罪犯提供会见平台;依托司法行政专网,为路途较远、来监会见困难的家属提供“远程视频会见通道”,从而拓展“监内小远程、监外大远程”的新界面。


    四是会谈窗口助走近。专设标准化提审室,配备同步音视频录音系统,方便政法机关、律师提审办案。三方帮教座谈室,是针对服刑人员家庭有重大变故等情形,由当地街道、司法所、民政部门申请会谈所用,或是服刑人员改造表现较差,由监狱联合亲属、司法所在此帮教,六边形的会议桌,取意吉利数字“6”,预示帮教座谈顺利,结果圆满,服刑人员改造之路会踏实走稳。