广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

脱逃26载,捕回加刑2年

时间:2017-11-14     来源:本网站    访问量:159   

    韶关市浈江区人民法院近日在武江监狱开庭审理了罪犯孙某脱逃一案。随着法槌重重落下,法官当庭宣判:被告人孙某犯脱逃罪,判处有期徒刑二年;连同其前罪余刑四年八个月五天,数罪并罚,决定执行有期徒刑六年二个月。整个庭审过程孙某满脸悔恨,当庭表示服从判决,不上诉。



    法院审理查明,孙某于1989年9月因犯盗窃罪被深圳市上埗区人民法院判处有期徒刑七年,同年10月到广东省武江劳改支队(武江监狱前身)服刑。1991年1月16日中午,孙某在野外劳动时,趁看押民警看管不严之机,伙同罪犯王某一起实施脱逃。王某于1992年6月25日被抓捕归案,而孙犯却一直逍遥法外。

    孙某脱逃后,先是去福建厦门的亲戚家躲了一段时间,等到追捕风声没那么紧时,悄悄潜回离其老家揭阳不远的汕头市,在郊区一个养鱼场帮人养鱼度日,还把老婆接了过来,又生了一个孩子。后来在城区租了铺面做起了水产生意,生意虽说不是特别大,也算是顺风顺水,年收入四五十万。在生意伙伴眼里,孙某俨然就是一个老实巴交、不爱说话的“鱼老板”。



    26年来,武江监狱从未放弃对孙某的追捕,不放过任何蛛丝马迹。今年7月,监狱得到线索,汕头市某住宅区某居民信息疑似逃犯孙某。武江监狱连夜派出追逃小组赶赴汕头,在当地公安机关的积极配合下,确认为孙某无疑。7月6日晚,追逃人员成功将孙某抓获归案。经审讯,孙某对其1991年1月在武江劳改支队脱逃的犯罪事实供认不讳。



    “欠下的帐迟早要还的,说实话,我也过怕了这种东躲西藏、偷偷摸摸见不得阳光的日子,回到监狱那天,我睡了26年来的第一个安稳觉。不管加刑多长,我都认命……”重新“回炉”的孙某表示认罪。

    天网恢恢,疏而不漏。这个跑了26年的逃犯,终于回到了他既熟悉又陌生的地方,继续他的牢狱生涯。

(武江监狱供稿)