广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅
本栏目热点

广东省监狱管理局举办党委理论学习中心组党的十九大精神专题学习会

时间:2017-11-13     来源:本网站    访问量:516   



    为认真深入学习贯彻党的十九大精神,促进对党的十九大精神学深悟透、学懂弄通做实,11月13日,省监狱管理局党委举办理论学习中心组党的十九大精神专题学习会。会前,厅党委委员、局党委书记、局长李景言同志带领局机关150多名党员举行了集体向党旗宣誓、重温入党誓词活动。

    随后,李景言局长主持召开局党委专题学习会,局党委委员、副局长刘宝松,局党委委员、政治部主任李惠忠作了中心发言,李局长作学习小结讲话,局党委理论学习中心组成员、局机关各部门负责同志参加了学习会。



    李局长在讲话中说,党的十九大报告主题鲜明、思想深邃;博大精深、内涵丰富;气势磅礴、催人奋进,是一个既宏观长远又务实具体,既涵盖全局又突出重点,既传承理想又开拓创新的好报告,通篇充满了正能量,学习后让人精神振奋,力量倍增。会上他与大家分享了三方面的学习体会:一是党和国家五年来取得的历史性成就让人倍感振奋,中国特色社会主义进入新时代的历史新方位让人倍感自豪。二是习近平新时代中国特色社会主义思想为我们确立了指导思想、奋斗目标和努力方向。三是我国社会主要矛盾的转化呼唤改革提升,新时代坚持和发展中国特色社会主义的新方略、推进中国特色社会主义伟大事业的新部署催人奋发图强。李局长强调,要把学习好、宣传贯彻好十九大精神作为我们今后一个时期首要的政治任务,继续深入推进十九大精神的学习,力求学懂、弄通、做实。在学习过程中,要注重以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,密切联系我省监狱系统全面落实治本安全观这个中心工作,把治本安全观放到新时代中国特色社会主义建设基本方略当中来思考、策划和推动,强化担当意识、改革意识和责任意识,以实际行动把十九大工作部署在本系统落到实处。

    一要带着感情学。十九大报告通篇洋溢着为中华民族谋复兴、为中国人民求幸福的深厚感情,我们在学原文、悟原理的过程中,要坚持为民情怀,带着对事业的浓厚感情,带着对监狱改革创新发展的责任感,逐字逐句、原汁原味地学。要进一步坚定“四个自信”,保持昂扬进取的精神状态,深入领会十九大报告的实质,做到学懂报告,更好地用来统一思想、武装头脑;学通理论,更好地用来指导工作、规范行为;结合实际做好运用,广泛指导业务实践,达到学懂弄通做实的效果。

    二要带着问题学。要学懂弄通必须结合实际,分析问题、带着问题学。要结合进入新时代我国社会主义事业发展的新目标,贯彻落实国家总体安全观的新要求,和人民群众对法治、公平、正义、安全等方面的新需求,正视当前我省监狱工作各领域客观存在的问题,找出差距,明确方向,带着存在的问题去学习,在十九大报告中找理论启发、找思维灵感,找推进事业改革发展的良方和“药引子”,坚持全面深化改革、坚持新发展理念、坚持从严治党、从严治警,结合治本安全观落实,推动监狱工作向高目标看齐,向高台阶迈进。

    三要带着责任学。党委是中心,要发挥好中心的作用。局党委要落实政治责任和主体责任,局班子成员要树立更高标准、带头学深悟透,学懂弄通,切实提高用党的创新理论指导解决实际问题的水平,形成与所在领导岗位相称的政治能力和把握全局的能力,增强工作的科学性、预见性、主动性和创造性。各位班子成员和处室负责人要带头上党课,督促、辅导好基层单位的学习,弘扬十九大精神的正能量,用习近平新时代中国特色社会主义思想统领队伍,将广大党员干部职工的思想统一到十九大精神上来,培养成为新思想的坚定信仰者和忠实践行者,打造一支推动监狱事业科学发展的实践者、建设者队伍。



    学习会上,刘宝松副局长结合“新时代”这个命题谈了自己对十九大精神的学习体会,并围绕怎样用十九大精神指导监狱工作、发扬伟大的斗争精神、在监狱执法工作中全面体现公平正义主题作了中心发言。



    学习会上,李惠忠主任结合十九大对党章的修改,自身对新旧党章修改内容的对照学习谈了体会,结合分管业务实际,围绕下一步如何开展好十九大精神的大学习、大培训,促进党员干警思想观念转变、打造新时代专业化干警队伍作了中心发言。

(省监狱局组织教育处供稿)