广东省监狱管理局
关注广东监狱微信公众号

可通过微信查询服刑人员信息

广东省公共法律服务大厅

江门市委副书记、政法委书记胡钛率队到江门监狱调研指导工作

时间:2017-11-10     来源:本网站    访问量:372   

    


    11月2日上午,江门市委副书记、政法委书记胡钛,市司法局长陈学敏一行5人到江门监狱调研指导工作,市司法局副局长杨木松、政治处主任梁士元以及监狱党委班子成员陪同调研、座谈。



    胡钛书记一行抵达监狱后,在江门监狱领导的陪同下到监狱指挥中心实地考察,通过视频监控系统浏览了监狱全貌,巡察了罪犯综合活动厅、谈话室、图书室、监舍等区域,检查了AB门进出管理以及罪犯劳动、罪犯伙房、医院就诊及亲属会见等现场管理情况,全面了解监狱日常运作和管理工作概况。随后,胡钛书记一行与监狱党委班子成员在三楼会议室召开座谈会。

    会上,监狱领导向胡钛书记一行汇报了监狱概况及履行职责情况,包括教育改造、劳动改造、队伍建设、十九大安保以及学习传达贯彻党的十九大精神等工作情况,并提出了监狱下一步的工作重点和计划。他表示,在江门市委市政府、市委政法委、市司法局以及省监狱管理局等上级部门的正确领导下,新一届监狱党委率领全体警察职工,攻坚克难、担当实干,积极探索新形势下的工作方法、措施,克服了安保任务繁重、警力调配紧张、狱情复杂多变等困难,提高了管理工作水平,确保了十九大期间的安全稳定,实现了连续14年的监管安全稳定。当前,监狱的管理现状与司法部、省司法厅的工作要求和业务标准相比,还存在一定差距,但是,监狱党委有信心、有决心带领全体警察职工以学习贯彻党的十九大精神为抓手,以贯彻落实司法部治本安全观为目标,专心致力于罪犯教育改造工作,规范执行刑罚,继续在江门社会经济建设发展中作出应有的、积极的贡献。随后,梁兆伟政委、罗健安总经理先后汇报了监狱队伍编制、生产经营政策方面的工作。

    胡钛书记结合现场调研和工作汇报情况,充分肯定了监狱党委班子和警察职工一年来的工作情况。他指出,江门监狱在面对警力不足、罪犯满押的情况下,克服了安保任务繁重、经费保障不足、工作条件艰苦等实际困难,连续14年实现监管安全稳定,这些成绩是靠全体警察坚守岗位、忠诚履职、实实在在做出来的。他希望江门监狱保持优良传统,坚守本职,继续确保监狱安全稳定。对于如何做好下一步监狱工作,胡钛书记提出了四点要求:一是要认真学习和贯彻好党的十九大精神,将这项工作作为今后一个时期的首要政治任务,并结合监狱工作实际,坚持不忘初心、不忘本色,履行好一名共产党人的本职工作。二是要抓住监狱本职工作,以确保安全稳定为首先任务,严格罪犯教育管理工作,规范执行刑罚,确保不出安全事故,实现持续安全稳定。三是要上下联动,想方设法充分调动“两个积极性”,认真做好生产经营工作,进一步提高经费自筹能力,确保监狱正常运作。四是要扎实抓好警察队伍的教育管理,引导大家忠诚履职、规范履职,争取取得更好的成绩。他强调,监狱当前还存在一定的困难,既要确保监管安全又要发展生产经营保证监狱正常运作,监狱党委及全体警察承担了较大的工作压力,这些情况市委一直都高度关注。市司法局和监狱要结合工作实际,提出解决的措施和办法,提交市委市政府研究解决,进一步推动监狱工作创新发展。

    最后,陈学敏局长指出,胡钛书记专程到监狱调研工作,对党委班子和全体警察职工一年来的工作给予了充分肯定,这是代表市委理解大家、鼓励大家、支持大家继续做好监狱工作。对如何结合工作传达贯彻好胡钛书记提出的工作要求,陈学敏局长提出了三点要求:一是要迅速召开党委会研究贯彻落实胡钛书记提出的工作要求,推进监狱工作创新发展。二是要巩固十九大维稳安保工作成效,做好年终岁末的生产安全和监管安全工作,实现监狱持续安全稳定。三是要以十九大精神为统领,未雨绸缪、提前谋划做好明年工作安排,让市委市政府放心。

(江门监狱供稿)